Странник

Заражен­ный религией. По его утверждению, знает все, что может произойти там, где живут евреи.

—   Ах, да, — острый взгляд Буррия остановился на Тигиллинии. — Это так. Он все об этом знает.

—   Он говорит, что иудеи могут представлять для нас опасность.

Тигиллиний попытался изобразить недоверие на своем заплывшем лице.

—   Они как голуби перед Господом, так они го­ворят. Но как разъяренные волки перед неверными.

—     Иудеи? Обрезанные, которые поклоняются свиньям?

—     С тех пор как мы вошли в эту часть мира, наша политика была — разделяй и властвуй. Они поклоняются в той или иной форме странному и жестокому единому Богу, который требует от них подчинения только его правилам, отвергая все ос­тальные. Они постоянно ждут своего вождя. Мес­сию, который спустится с их былой славой и пре­даст нас всех мечу, после чего их Бог спустится с неба и даст им право править всем миром.

Буррий замолчал, чтобы прочистить болевшее, горло. Он сделал небольшой глоток воды из бокала рядом с его кроватью.

—   К счастью, они раздроблены так, как если бы я разбил этот бокал на мелкие осколки. Пока они разобщены, они нам не страшны. Однако мы посто­янно ищем среди них этих Мессий, потенциальных вожаков.

—    И этот Савл очень полезен нам.

—  Конечно. Он — один из них. Он видит проис­ходящее изнутри. То, что мы, оставаясь вне этого, понять не можем. И все же он работает на нас. Но что тебе здесь нужно? Иди поговори с Флавием Суторием. Именно он следил за Савлом в течение многих лет с тех пор, когда он был простым три­буном в Иерусалиме.

—   Это тот самый Флавий, который сейчас стал сенатором?

—   Ну да. Он живет недалеко отсюда.

—   Я знаю, где он живет. Так этот Савл полезен Ним? Он похож на обыкновенного религиозного Маньяка.

—          Ты только что описал половину еврейского арода. И именно из-за этой половины ты отверг его на свой страх и риск, — коротко ответил Бур­рий и развернул свиток.

Тигиллиний вышел из дома и двинулся вниз по улице. Дома располагались по одной стороне на краю долины. Мансарды нависали над его головой, а сопровождающие его cursores прокладывали ему Путь, разгоняя бурлящую толпу.