Странник

                                            

Ноги быка были спутаны, глаза бешено вращались, он громко мычал, протестуя, явно осознавая, где находится. Жрецы Кибелы из серебряного сосуда облили его водой. Животное задрожало, что, по мнению людей, означало его согласие. Затягивая песнь крови, подошел жрец, высоко подняв в воз­дух жертвенный топор, блеснувший на солнце. Воз­дух был наполнен погребальным плачем женщин Корибантов, издающих древний обрядовый крик.

Раздался оглушительный грохот, который должен: был отвлечь животное в тот момент, когда вскры­вали его горло, чтобы собрать горячую красную жертвенную кровь.

Кровь лилась рекой из его раны. Разъяренный болью, бык рванулся что есть силы. Путы, державшие его, ослабли, и он ткнул жреца черным рогом в живот, подкинув его высоко над землей. Жрец со вспоротым животом дико закричал. Бык вырвался и своим грозным копытом ударил человека, стоявше­го рядом со Скорпием.

Его могучая туша свалилась на землю, сбив с ног Скорпия и остальных. Скорпий выполз из-под груды

дюдей, помогая своей жене и сыновьям. Но горло все же успели вскрыть, и обильная красная наполняла серебряные чаши.

За городом раскинулись поля и сады, фермы и большие усадьбы. Вокруг Вейи и Фекулы, Тибура Габии располагались обширные пригороды Рима.

были сады, где росли цветы и вызревали фрук- , огороды, где выращивали овощи и зелень, где среди оливковых рощ и рядов багрового винограда фермеры держали своих цыплят и свиней, коз и ров. Они везли все, что производили, в Рим, котрый принимал это и платил им деньгами,  сюда со всех концов империи. Высоко на холме уже были видны городская стена и большое поле военного лагеря. На поле марши­ровали группами солдаты. Солнце слепило глаза, Отражаясь от их блестящего оружия и шлемов.

—       Бойцы, — одобрительно сказал Тимофей. — :с они бойцы, как один.

Савл и Иешуа наблюдали за полуподросшими щен­ками, сбившимися в кучу в своей щенячьей драке. — Бойцы, как и их отец, — продолжал грек.

Он, улыбаясь, посмотрел на Савла, гремя сереб­ряными монетами в своем кожаном кошельке.

—   Бойцы, как и Волк. Победители, как и Волк.

Животное-победитель лежало вытянувшись, гре­ясь в лучах заходящего солнца и положив длинную Морду на лапы.