Странник

Рядом была яма гораздо большего размера, глу­биной почти в человеческий рост, круглая, с дере­вянными краями. Деревянные планки были забрыз­ганы темными каплями крови, а со дна исходил тошнотворный запах.

—   Для чего ее используют? — спросил Иешуа.

—     Собаки, — объяснил Савл. — Собачьи бои также популярны. У Тимофея — пес-чемпион. И кличка у него — Волк. Я хочу купить одного щенка из его помета. Если только у него будет отцовская хватка.

Один из толпы выбрался наружу, принимая поз­дравления.

—     Привет тебе, Тимофей, — окликнул его Савл. — Так это твой чемпион?

Мужчина посмотрел на них. Иешуа узнал челове­ка, которого они уже встречали на бегах в Форуме. Его приятное загорелое лицо расплылось в улыбке.

—    Савл! — радостно воскликнул он. — Я наде­ялся, что ты придешь.

—   Хотел показать петушиные бои мальчику. Он никогда раньше их не видел.

—    У него же была сестра? Где она? Ей что, не нравится вид крови?

Савл рассмеялся.

—  Ей лучше этого не видеть. Она — менада. Луч­ше сказать — одна из Корибантов. Я нашел ей место в храме Аттиса и Кибелы.

Тимофей задумчиво нахмурился, быстро собирая выигранные монеты. Он почесывал шею птицы, и ее гребень от удовольствия трепыхался.

—    Я думал, что эти бои уже прикрыли, после того раза.

—   Они возобновились. Император любит экзоти­ческие развлечения.

Он вытащил из кармана горсть зерен и предло­жил их своему питомцу-победителю.

—    Их, наверное, хорошо одевают.

—   Она сейчас вон там… У них сегодня инаугура­ция нового жреца, — сказал Савл.

Улица, которая вела к часовне, была заставлена гробами. Вслед за медленно едущей колесницей шло множество плакальщиц. Колесница управлялась

людьми в львиных шкурах. Они везли вдову, которая потеряла своего возлюбленного. За ней шли ее священники и Корибанты, ее  Последователи и готовящиеся к посвящению. Рядом f e колесом повозки танцевала Мария, исполняя Песнь

смерти бога. А за ней, среди инициатов, шли Скорпий, его Жена и двое сыновей, погруженные в свое горе. Все Знали, что в этом мире нельзя ждать слишком много Милости от богов. Преследовавшие Скорпия неудачи Мставили его искать более могущественных богов,  Которые защитили бы его торговые суда от штормов И бурь.