Странник

—    Нет! Не за меня! — закричал Иренаус. — За Иисуса! Как он умер за них!

—    Semen est sanguis Christianorum.

—     Ты увидишь, — упрямо сказал Иренаус, — кровь мучеников будет семенами Церкви. В один прекрасный день все они станут служить истинному Господу.

—     Тебе лучше знать, что мы хотим, чтобы ты присоединился к ним, — ответила Мария. — Так вот, епископ, мы прочитали твое творение о том, как умирали лионские мученики и наша Бландина, чье мертвое тело ты подло украл, чтобы превратить в мощи. Должно быть, много народу прочитало твою писанину, много людей вокруг всего Великого моря, потому что писцы скопировали этот текст и разослали его по всем приходам вашей Церкви. Даже у меня есть копия.

Один из стоявших вокруг Иренауса людей выта­щил свиток и развернул его, всматриваясь в мел­кий почерк при свете костра.

—   Какую цель ты преследовал? — мягко спроси­ла она. — Зачем? Зачем тебе нужно было это писать и рассылать по всем церквам?

—   Это память о тех, кто был замучен, — патети­чески ответил он. — И достойная подготовка для тех, кто последует их примеру.

—    Ты согласен, что они ужасно страдали?

—  Их кровь была ключом к Раю! Как могли они страдать, зная, что направляются прямо к Богу и его сыну!

—    Они страдали?

—   Их муки были смягчены Богом, — прошептал Иренаус.

Мария посмотрела на свиток.

—     Если верить тебе, то запах был сладким и приятным, — прокомментировала она. — Я была там, епископ. И чувствовала только сернистый запах Ада, пока слуги Сатаны делали свое грязное дело. Мы знаем, кому ты служишь! Это — сам князь тьмы.

Она отпустила свиток, и он свернулся с легким шелестом.

—   Привяжите его! — приказала она. — Посмот­рим, усластит ли твой Господин запах твоего тела.

Иренауса раздели и подвели к огромному чану, где кипела вода. У края кострища они остановились.

—     Мы служим Иисусу! Который был послан сюда, чтобы уничтожить Люцифера, хозяина Ада, кому принадлежит этот мир, — тихо сказала она. — Господь не требует от нас, чтобы мы истязали людей до смерти, даже если они служат Сатане.