Странник

Женщина подняла свое лицо, и в полумраке епископ видел, как светятся ее глаза.

—    Тогда давай наденем платье Христа вместе! Епископ и грешница! Как единое целое.

Она стояла, широко раскинув свои руки.

—    Станем борцами во имя Господа!

Иренаус вскинул руки.

—   Увы! Не многим позволена такая легкая доро­га… Я должен оставаться здесь, чтобы делать для Господа черновую работу, тогда как другие собира­ют славу.

Женщина подошла к нему и схватила его за ту­нику.

—   Нет, нет, — сказала она, и ее глаза сверкнули в последнем свете уходящего дня, проникающего через узкое окошко часовни. — Бог повелел мне идти вместе с тобой.

Внезапно раздался топот ног по ступеням. Чьи-то руки схватили епископа. Он набрал воздух, чтобы закричать, но не смог. На него набросили мешок и поволокли на улицу, где похитителей уже ожидала крытая повозка. Его втолкнули в нее, и он ощутил, что на него сверху кто-то сел. Возница подстегнул лошадь, лихо прищелкну языком, и повозка тро­нулась с места, направляясь прочь из города.

Его сбросили на землю. Епископ с трудом под­нялся на ноги, кашляя и чихая. Ноздри его были полны пыли и грязи, на зубах скрипел песок. Дере­вья и виноградники выглядели багровыми в пламе­ни костров. Вокруг него стояли люди. Кто-то из них выступил вперед, и Иренаус разглядел, что это женщина. У стены небольшого дома лошадь тихо жевала траву.

Женщина скинула капюшон.

—    Ну, приветствую тебя, епископ, — тихо ска­зала она. — Прошло почти двадцать три года с тех пор, как мы виделись здесь в последний раз. По­мнишь меня?

Сердце Иренауса готово было выскочить из груди. Он хотел сплюнуть, но рот у него пересох. Женщи­на опустила тунику, обнажив плечо, и он увидел старый шрам, побелевший от времени.

—   Я — Мария из «Детей Иешуа». — Она обер­нулась и протянула руку. — И вот мы здесь, истин­ные слуги Иисуса. Как и наш Господь, мы воскрес­ли, возродились.

—    Богохульница! — зашипел Иренаус. — Я по­мню тебя, блудница!

Из темноты появился человек с коробкой в руках. Он протянул ее женщине, и в свете костра Иренаус увидел кости. Мария кивнула мужчине, державшему коробку.

—    Отнесите их и похороните.