Странник

Помолиться за благос­ловенную святую Бландину.

—    Ты пришла слишком рано, — сказал Ирена­ус. — Годовщина ее смерти наступит только завтра.

—   Я знаю. Но меня может завтра здесь не быть."

Она порылась в складках своей юбки и вытащила

несколько монет.

—   Я принесла пожертвование.

Иренаус взял деньги.

—- Очень хорошо, — сказал он. — Здесь под ал­тарем ее святые кости. Это была благородная жертва. Пусть она займет свое место рядом с Христом. Он, кто отдал свою жизнь за всех нас, возлежит на алтаре, она же, погибшая во имя его, — под алта­рем, рядом с ним.

—   Она тоже страдала, — тихо сказала женщина.

—   Не так! — закричал Иренаус. — Ее страдания были облегчены радостью мученичества, ее жерт­венность была подслащена именем Бога в тот мо­мент, когда она приняла христианство.

Он подошел к алтарю и приподнял покров. Там, на большом глубоком блюде, лежало несколько пожелтевших костей.

—    Их секли плетьми, рубили мечами, жгли ка­леным железом. Но, не испытай она этих мук, Гос­подь не дал бы ей своего.

—    Ты успокоил меня, — тихо сказала женщи­на. — Нашла ли она покой рядом с Господом?

—   Сын Божий пошел на крест ради нас, — фа­натично сказал Иренаус; — И он обещал, и это записано в Евангелии, — все, кто пройдет его путь мучений, вознесутся в небо, подобно искрам, по­пав прямо в объятия Господа.

—  Будь я готова покинуть общество людей, чтобы встать среди ангелов, я тоже смогла бы вознестись на небо, как и она?

Иренаус задумчиво посмотрел на коленопрекло­ненную фигуру, стоящую в тени перед алтарем. Он звучно сглотнул, как человек, вдруг ощутивший небывалое чувство голода.

—   Немного найдется людей, настолько подготов­ленных к добровольному самопожертвованию, что­бы получить Венец Небесный. — Он патетически указал на пожелтевшие старые кости. — Вот почему кости мученика так ценны, — доверительно про­шептал он. — Да, тот, кто повторил славный путь

Христа, великого борца, кто раздавил презренного гада, кто не содрогнулся от вида собственной кро­ви, устремляясь вперед, тот поднимется, чтобы за­нять свое место среди апостолов, и будет вдыхать сладкую амброзию ангелов, когда все они соберутся вокруг Создателя.