Странник

С их точки зрения, это наиболее полезная часть Писания. В течение добрых трех столетий она заставляла идти людей на арену ко львам и на дру­гие мучения.

—     Но ведь ты сказал, что этот текст написан «Детьми Иешуа»?

—   Нет, я так не думаю. Джулиана сложила его из фрагментов, и я пытаюсь найти связь между ними. Мне кажется, он соответствует кодексу, над кото­рым я сейчас работаю. Это текст времен Нерона. Теперь я совершенно уверен в этом.

—   Тогда кто такой Иоанн?

—   Это не Иоанн — кем бы он ни был и кем бы римская Церковь его ни представляла. Мне кажется, это Павел.

—   Павел?..

—  Да, у меня нет ни малейших сомнений в этом.

—    Но по технике письма может ли это принад­лежать Павлу?.. По стилю…

—   Нет. Но был ли он Павел или Савл?

—   У тебя есть копия?

—   Да. Я сделал копии со всех наших переводов. Но я не хочу использовать их, пока не выясню полный контекст. Это речь демагога, разжигающего толпу. Правда, мне пока не совсем ясно, зачем ему это было нужно.

У него в руках была большая папка с машино­писными страницами.

—    Ты знаешь, мы здорово прославимся, когда это все будет опубликовано.

—   Это ты прославишься, — сказал Джордж, осу­шая свой стакан. — А я планирую забрать свою часть прибыли и вернуться к беззаботной жизни.

—   А мне кажется, общественный резонанс будет сильнейшим, — продолжал Коннелл. — Это же новый этап развития академической мысли. Слиш­ком много людей задает вопросы, но не получает ответы.

Эйберкромби удивленно посмотрел на него сквозь бутылку с джином.

—   Большие деньги просто так не даются, — за­метил он.

—   Да, я понимаю. Но я должен иметь возмож­ность работать… Я купил коттедж в Уэльсе.

—   Убежище?

—    Что-то вроде того. Внизу у ручья небольшая беседка… Дом окружен старым фруктовым садом и всего в трех милях от паба. Меня там даже знают не под моим именем, а под другим. — Он задорно улыбнулся. — Иногда я себя чувствую одним из’ них, «Детей Иешуа». Они ушли в • подполье, как и я на прошлой неделе. Я создал там запасы вина и полуфабрикатов и даже оставил там резервную сум­му денег!