Странник

—  Господь с нами! — сказала она. — Почувствуй его Дух! Мария проснулась утром, услышав скрип откры­ваемых главных ворот и топот ног многочисленных зрителей, спешивших занять свои места на камен­ных трибунах амфитеатра. Ночью ее укрыли одеялом. Рядом на столе лежала одежда, приготовленная для ее выступления. Несмотря на свои раны, она легко поднялась и начала одеваться.

Мальчик-раб принес ей завтрак — хлеб, козий сыр и несколько сухих оливок на тарелке. Настояв­шееся вино было все еще в горшке. Мария налила его в чашу, но не выпила. Сверху до нее доносились рев толпы и стоны умирающих внизу людей.

Мальчик вернулся.

— Тебе пора, — сказал он, и она, встав, выпила чашу с вином, почувствовав, как обостряются ее слух и зрение, краски становятся ярче, а звуки. — более звонкими. Мария была одета в белую тунику, на ногах были кожаные сандалии, аккуратно и плот­но завязанные. На предплечье металлическая лата и наплечник на плече. На поясе — острый кинжал. Золотистая сеть была закреплена вокруг запястья. Волосы подобраны, а зеленые глаза в полутьме возбужденно сверкали. Она взяла свой длинный гар­пун и, выйдя из камеры, начала подниматься по ступеням к воротам.

Она стояла в тени, поглядывая на залитую ярким солнцем арену. Чье-то тело с раскинутыми руками свешивалось вниз с шеста. Мария подумала, что это могла быть Бландина. На жаровне, стоящей на уг­лях, что-то обугленное до черноты еще дергалось и умирало.

Мария подождала, пока унесут орудия смерти. Затем услышала, как распорядитель объявляет про­грамму. Арена была чистой, сегодня ее ничем не украсили. На дальнем конце арены вышел из тени на яркий свет солнца атлет в пурпурном плаще, золотом шлеме и со сверкающим оружием. Он был высок, строен и могуч.

Это был Трейси. Стоя на крыше маленького домика, располо­женного на залитом солнцем склоне холма посреди краснеющих виноградников, пресвитер на­блюдал, как молодой священник медленно подни­мается по тропе. У него были чернила, у него было перо, у него был папирус. Он жаждал услышать молодого священника, который должен был прине­сти ему Слово Божие, переданное прямо из его уст.

— Солдаты Христа! — радостно воскликнул Иренаус. — Закаленные огнем, наполненные чистым светом Святого Духа, как прозрачные сосуды!