Странник

Такое стремление всегда было характерно для аристократических и царских семей. Но для тех, кто верил в идеи Иисуса, в его заветы, самым важным было сохранить их живыми, и для них преемственность рода была ненужной, если даже не несущей угрозу. Мария Магдалина готовит своего сына Иешуа к восшествию на израильский трон. Может, он

и был реальным претендентом на власть, а может, и не был. Но в любом случае она представляла угрозу для тех, кто возглавлял движение Мессии. Как я уже сказал, Петр был человеком недалеким, но последо­вательным и склонным решать проблемы насильствен­ным путем. И, похоже, это ему удавалось. Правда, ему не удалось убить продолжателя рода Иисуса, иначе бы не было никаких «Детей Иешуа» спустя семьдесят лет.

Во время своей речи Коннелл меланхолично разминал на столе кусочки мяса своими узловатыми пальцами. Потом он поднял на нее глаза.

—   Я смотрю, вы обескуражены услышанным, — заметил он.

Они ненавидят друг друга! — выпалила Джу­лиана.

—    Кто?

—    Первые христиане и «Дети Иешуа». В состав­ленных мной текстах это так откровенно выражено. Они не только поливают друг друга словесной гря­зью, но и шпионят друг за другом! Дело доходит даже до физической расправы.

—  А что здесь странного? — спросил Коннелл. — В первые века нашей эры было очень много христи­анских сект, и все они вели идеологическую борьбу между собой. С язычниками было все ясно, но к исповедующим другую форму христианства нена­висть была непримиримой.

—     Я воспитывалась в убеждении, что ранняя Церковь состояла из добрых, верных учению Христа людей, — медленно произнесла девушка. — Людей, которые делились всем, что у них было, с ближни­ми, людей, которые помогали друг другу, людей, главным правилом жизни которых была Agape — что означает «любовь».

Она бросила взгляд на поля растущего вокруг клевера, где трудолюбивые коричневые пчелы соби­рали нектар с цветков.

—  Мне говорили, что они служили добру в греш­ном мире, подобно вот этим пчелам, производя­щим мед. Это была прекрасная картина. А сейчас мне не нравится то, что я читаю в рукописях.

—   Многие общины на самом деле творили добро.

Они чинно хоронили умерших и читали над ними молитвы — и благодаря этому находили все новых последователей своей веры; ведь в то время люди, у которых не было средств организовать достойные по­хороны, просто отдавали тела умерших сборщикам- мусора.