Странник

Черный немигающий глаз смотрел на нее из-за лука. Мария видела тетиву, дотянутую до уха. Видела белые, стиснутые от напряжения зубы. Видела петлю, туго затянутую вокруг его талии, которая лишала его возможности свободно переме­щаться.

Большой палец освободил тетиву, и стрела выле­тела из лука. Мария резко отпрянула в сторону и’ перекувырнулась через голову, взметая песок в об­лако летящей пыли. Стоя на коленях, она метнула свой трезубец, как копье, пока лучник целился в свою неподвижную мишень.

Гарпун пригвоздил и без того ограниченного в движениях лучника к столбу, попав ему в живот. Стрела пролетела поверх головы Марии. Она подня­лась с трезубцем в руке и воткнула его ему в горло. Потом она стояла, восстанавливая дыхание, опира­ясь на столб, рядом с которым жизнь расставалась с телом. Юношу звали Хилла. На приеме он сидел недалеко от нее. Он очень любил рыбу и дважды просил повторить блюдо с барабулькой.

Толпа ликовала и смеялась. Осмотревшись, Ма­рия попыталась найти последнюю стрелу Хилла. Мужчина в тоге прощался с жизнью, получив ее в подарок, тогда как его соседи утирали слезы с глаз, поздравляя друг друга с тем, что этот подарок до­стался не им.

Рутиллус, второй thracian, расправлялся рядом со своим соперником. Только один из «Детей Иешуа» лежал на песке, его брат. Из стрелков остался в живых один. Рутиллус подошел к нему и снес его голову.,

—   Это за Пизо, — сказал он, и гул недовольства прокатился по толпе.

Когда ты находишься там, внизу, ты должен играть по правилам. Несколько инструкторов вышли с луками, и на Рутиллуса обрушился шквал стрел. Когда первая стрела попала в него, он опешил, а потом, разозлившись, ринулся на своих обидчиков. Стрелы вонзались в него, как иголки в подушку. Истекая кровью, он рухнул на обагренный песок.

Трое выживших направились поперек арены к Porta Sanavivaria.

Красномордый игрок подсчитывал свой выиг­рыш, складывая его в кошель.

—     Эй, золотая рыбка! — позвал он Марию. — Ты принесла мне сегодня кое-какие деньги. Завтра я снова поставлю на тебя!

Девушка бросила на него быстрый взгляд.

—    Принеси мне травы, — попросила она его. — Корень Ахиллеса, листья огуречника. Подорожник и. бузину.