Странник

Иешуа — это престолонас­ледник. Но вот с сестрой вопрос не ясен. Судя по всему, Мария имеет не меньшую значимость. Мать скрывает от окружающих то, что это ее дочь. На людях она представляет Марию как служанку в своем доме — очевидно, для того, чтобы уберечь ее от Петра и других врагов. Она не может спрятать сына — это не позволяет его статус, — но девочку она маскирует специально для того, чтобы уберечь.

— Я это заметил, — сказал Коннелл, — но объяс­нить все еще не могу.

—   А почему Петр так ненавидит Марию Магда­лину?

—   При жизни Иисуса это была просто ревность к-

Учителю. В гностических евангелиях Нага Хаммади с об­общается, что Иисус приблизил к себе Марию как никого из учеников — и более того, он часто целовал ее в губы! Петр же имел очень неуживчивый харак­тер — это был человек недалекий по складу ума, борец за религиозную чистоту нравов, склонный к решениям проблем при помощи насилия — одним словом, типичный зелот. Сейчас бы его называли махровым шовинистом. Роль женщины он сводит к kinder und kuche*, рождению и вскармливанию де­тей, выполнению работы, недостойной мужчин. Ма­рия, вероятнее всего, была необычайно красивой женщиной, образованной аристократкой, и Иисус особо приблизил ее к себе. Петр не мог испытывать к ней симпатии. И, наконец, после распятия и воскре­сения Иисуса из мертвых — если допустить, что так оно и было, — мы наблюдаем самую банальную схват­ку между двумя группировками, образовавшимися в результате раскола политического движения, основан­ного Иисусом. Во главе первой — небольшая группа основных его сподвижников, целью которых было воз­ведение Иисуса на израильский трон. Мария, возможно, одна из них. Вторая группа — это народные ли­деры и ведомые ими представители, так сказать, люм­пен-пролетариата: это как раз те люди, поддержки которых искала первая группа — верившие в месси­анство Иисуса, пришедшего освободить народ Изра­иля от иноземного рабства. Среди них особенно выде­ляется Петр — выходец из низших слоев общества.

Мы знаем, что политическая кампания, начатая Иисусом, окончилась сокрушительным поражением. И после этого интересы двух группировок начали расхо­диться все больше и больше. Если моя теория верна, в тот момент для Марии и, возможно, для небольшой группы ее советников самой важной задачей стало сохранить царский род.