Приключения в галактике

Он сотрясает Тома, как землетрясение — поверхность пла­неты. Том жив. Том вернулся.

Теперь свет падает сверху, через розовую пелену. И Снайпс понимает, что эта пелена — его собственные веки. Он жив. Ничего сверхъестественного.

Он открыл глаза, и сразу по ним больно резанул свет. Снайпс зажмурился. Затем снова открыл глаза и снова зажмурился. Он жив! Даже боль может принести ра­дость. Том подумал, что улыбнулся, хотя на самом деле получилась страшная гримаса. Он жив… Трудно пове­рить.

Бывший «номер 053Т» часто заморгал, приспосаб­ливаясь к яркому свету. Левое плечо противно ныло. Снайпс вспомнил, что у него нет руки… Но он жив, это ясно.

Словно сквозь дрёму до него донеслись голоса:

— Глянь-ка ты, очнулся!

— Живучий, чтоб его… Он точно не из ГГС?

— Головой ручаюсь… Ну ты глянь! Неделю был в коме…

В горле у Тома что-то забулькало, и он попробовал повернуться. Затем услышал шаги и почувствовал, как кто-то над ним наклонился.

— С возвращением с того света, — Том услышал чей- то голос. — Ты кто будешь?

Снайпс протёр глаза единственной рукой и увидел человека в белом халате, накинутом на тёмно-зелёную униформу (такой цвет был характерен для Гвардии Наместника, но Снайпс не знал, в каком секторе он находился). В лице этого человека что-то показалось ему знакомым… Где-то он уже видел эти блеклые свет- ло-синие глаза, прямой нос и тонкие губы. Но где?

— Где я? — спросил Том чуть слышно.

— Здесь я задаю вопросы. А ты соизволь на них от­вечать, — сказал тонкогубый жёстко, но не зло. — Так кто ты такой?

— Мертвец, наверно, — Снайпс попробовал улыб­нуться.

— Не испытывай моё терпение и не валяй дурака. Мертвецы не разговаривают и, тем более, не шутят, — тонкогубый сказал это спокойно, но в глазах у него почему-то появилось брезгливое выражение. — Так я должен повторить вопрос?

Снайпс судорожно вздохнул.

— Зовут меня Томас Джеральд Снайпс, если вам это так интересно.

— Не старайся вывести меня из себя — не получит­ся. Да и зачем это тебе нужно, не пойму, — незнакомец усмехнулся и добавил: