Приключения в галактике

Сафаров выбрал подходящий момент и спросил:

— Скажите, ваше превосходительство, а какова сте­пень участия наместника Торкса в этом преступлении?

— Комиссия не успела это выяснить. По какому-то непостижимому совпадению во время проверки в ла­боратории доктора Вильмана произошла катастрофа, и «тёмный покров» вырвался на поверхность…

Селина Уоткинс побледнела.

— Адмирал… Правда ли то, что рассказывали об этом оружии?

Кэттон пару секунд помолчал.

— Не знаю, наместник, что вам о нём рассказывали, но то, что видел я, трудно описать… Словно коричне­вый дым… Мы буквально через минуту покинули баш­ню наместника сектора Кристалис, а «тёмный покров» уже распространился не менее чем на два километра от лаборатории… Я не могу знать все свойства этого ору­жия, но вряд ли кто-либо мог выжить в зоне поражения. А далее… Не в моих силах было что-либо пред­принять.

— Было ли вам известно, что на борту истребителя контр-адмирала Гетфольтера находится АПБ? — спро­сила Уоткинс.

— Нет, — ответил Кэттон, и в зале повисло молча­ние.

— Как в ГГС оценивается число жертв? — вдруг спросил Сафаров.

Ответила Эшли.

— Вряд ли удастся установить точное количество погибших. По приблизительным расчётам, погибло от трёх с половиной до пяти миллионов человек.

И снова молчание. Бальони перекрестился. Коробов вращал в руке авторучку.

— Убийца, — прошипел Сафаров. — Он их всех убил! Так ему и надо, что его сбили! Я бы не удивился, если бы он был организатором всего этого!

— Не нам его судить, наместник, — ответила Эшли тихо. — Как ни горько это признавать но другого вы­бора у него не было. Благодаря решительным действи­ям контр-адмирала Гетфольтера на планете Кристалис-12 сохранилась жизнь. У меня большие сомнения, что при такой скорости распространения «тёмного покро­ва» кто-либо успел бы эвакуироваться. За пять-шесть часов планета оказалась бы под «тёмным покровом» полностью. И затем она бы несла в себе угрозу для всей галактики… Нельзя было медлить ни секунды. Контр- адмирал Гетфольтер сделал то, что должен был сделать.