Приключения в галактике

— Человека, который обманывает себя, другие без труда обводят вокруг пальца… Я бы хотел вернуться к разговору о перехвате. Что, по-твоему, вышло не так?

— Сочетание цветов. Мне кажется, не следовало на­девать перчатки… Или взять более мягкий цвет, — Эшли посмотрела на ладони, вспоминая допрос. — И Торкс позволил Вильману проводить эксперименты на людях… А мы его отпустим… Отпустим так просто…

— Не так-то и просто, — Он усмехнулся. — Наме­стник такой человек, что он до конца дней своих будет трястись от страха, что когда-нибудь мы обнародуем сведения о его… поступке. Он будет бояться всякий раз, когда увидит кого-либо из нас. Он будет чувствовать ужас при любом упоминании о ГГС. Неопределенность — худшая из пыток, а такая неопределенность — тем более… Ничего не бывает просто так. И, как ты уже поняла, мы заполучили ещё один голос в Совете.

Эшли посмотрела на Высшего Исполнителя с иро­ничной полуусмешкой, но ничего не сказала.

— Так что, — продолжал возвращаясь к пре­дыдущей теме разговора, — ты справилась с постав­ленной задачей, и причин для недовольства я не вижу. А перехваты ты делаешь отлично. Я так не умею.

Исполнитель Звёздных Крыльев покачала головой, но по её глазам лидер ГГС понял, что услышанное ей понравилось. Но к чему была недавняя ирония?

XXXV

Наместник Торкс открыл глаза и сладко потянулся. Он чувствовал себя как никогда хорошо. В первые не­сколько секунд ему казалось, что он вернулся домой, на Кристалис-4, где 48 лет назад он родился. С этим местом он всегда связывал свои самые приятные вос­поминания.

Наместник поймал себя на мысли, что в последнее время он почти не думал о своей родине… Но теперь уже прошедшие три недели стояли перед глазами как окутанные пеленой. Было это или нет?

Наместник посмотрел на часы. Было почти девять, но большее удивление Торкса вызвало то, что он уви­дел рукав собственного пиджака. Оказалось, что он лежал, полностью одетый, на тахте в какой-то комна­те. На стенах — узорчатые обои, у окна — стол и четы­ре стула. На столе — графин с водой.