Приключения в галактике

Снайпс, поставив винтовку стволом в пепел, тяжело навалился на неё, чтобы не упасть, и протёр глаза уце­левшей рукой. Кажется, прошло. Но что там за белое пятно среди чёрных обломков и золы? Щурясь, Снайпс пытался его разглядеть. И увидел… А может, это ему показалось?

Белоснежный, ещё слепой пушистый котёнок тыкал­ся мордочкой в землю и осколки, беспомощно глядел по сторонам (и, конечно, ничего не видя), но, как ни странно, не издавал ни звука…

Бывший «номер 053Т» попытался подойти побли­же, но стоило ему перевести взгляд на винтовку, котё­нок пропал. Был ли он вообще? Снайпс побрёл даль­ше, более о том не вспоминая.

Вдруг он споткнулся о какую-то железку и упал. Поднявшись, увидел, что это обломок крыла сбитого им истребителя. Снайпс сплюнул. Опять это! Снова перед глазами коричневый дым, кровь, взрывы, пепел, лицо неизвестного… У Тома закружилась голова, и пришлось опереться на винтовку, чтобы не упасть.

Но эта слабость прошла, и Снайпс решил поискать другие обломки истребителя. Горелый каркас, остав­шийся от корпуса, лежал метрах в двадцати, но бывше­му «номеру 053Т» это расстояние показалось бесконеч­ным. Снова навалилась усталость. Заклеенная ожоговая рана начала тупо ныть: действие обезболивающего средства подходило к концу. Аптечка осталась у баш­ни Торкса, и другой укол сделать нельзя.

Теперь уже собственное тело показалось Снайпсу тяжелым, словно налитым свинцом, и он опустился на колени. Положил винтовку в пепел. Пополз.

Среди горелых обломков он увидел чёрную ногу в чёрном ботинке, торчавшую откуда-то из-под кучи жжёного металла, — всё, что осталось от пилота. Снайпс попытался перелезть через каркас, но металл крошился у него в руке. В изнеможении Том упал ли­цом в пепел. Ударился лбом о что-то твёрдое. Перевер­нулся на спину. Вытащил из обломков квадратную ко­робочку. Странно, что она не сгорела.

Снайпс сбил с неё пепел, не подозревая, что на это уходят последние силы. Протёр коробочку о штаны, и появился тусклый блеск. Но нигде на ней не было вид­но никаких запоров.