Приключения в галактике

Снайпс выстрелил пять раз подряд. Три пули высек­ли искры на груди Вильмана, четвёртая распорола щёку и оторвала ухо, пятая попала прямо в лоб.

Вильман уже падал, когда его пальцы конвульсивно нажали на спуск.

Струя плазмы попала Снайпсу в левое плечо, отжи­гая руку. Всё его тело пронзила боль, и Том без созна­ния упал ничком…

…Когда бывший «номер 053Т» очнулся, боли он не чувствовал. Только сильное жжение. В ушах звенело, перед глазами словно висел туман. Снайпс покачал го­ловой, и с его лица посыпался пепел. Звон в ушах уси­лился.

Снайпс посмотрел на левое плечо. Руки не было, и он поймал себя на мысли, что рассматривает своё тело как чужое, и при этом ничего не чувствует. «Наверно, это шок, — подумал он. — Надо сделать укол, пока не заболело».

Обезболивающее средство в аптечке нашлось. На­шёлся и спецраствор для обработки ожоговых ран. За­тем Снайпс заклеил рану пластырем-аэрозолем и под­нялся на ноги. Зажав конец бинта между зубов, сменил повязку.

Примерно в трёх метрах от него, уткнувшись лицом в пепел, лежал Флеминг. Его тело было почти незамет­но на фоне окружающей чёрной пыли. Снайпс снял с себя рубашку и прикрыл голову Пита. Потом посмот­рел по сторонам.

Зрение постепенно прояснялось, и Том увидел всё ту же необъятную чёрную равнину, обломки башни наместника, труп неизвестного, напавшего на них. Дым в значительной мере осел, пепел уже не был та­ким горячим. По-прежнему ни души вокруг. Мёрт­вая тишина.

Снайпс, пошатываясь, подошёл поближе к остаткам башни. Он хотел узнать, кто и почему напал на них, выстрелил, едва заметив. Но это ему не удалось: лицо Вильмана, обезображенное двумя попаданиями и за­сыпанное пеплом, представляло собой страшную мас­ку. Снайпс отвернулся. Потом поднял плазменную вин­товку и, опираясь на неё, как на посох, пошёл куда глаза глядят.

Он шёл, ни о чём не думая и ни на что не смотря. Мозг механически отсчитывал шаги: двадцать… трид­цать три… семьдесят девять… топ… топ… топ… Сбил­ся со счёта.

Перед глазами снова возникла белесая пелена.