Приключения в галактике

И всюду слышны крики погибающих… Затем — пронзительный визг плазмен­ных пушек, взрывы, ещё крики, и — чей-то голос:

— Вставай! Спасайся!

Снайпс узнал Флеминга. Голос доносился откуда- то сверху, и, поднявшись, «номер 053Т» увидел завис­ший в воздухе транспортный модуль.

Слева курились остатки плазменной пушки и трёх уничтожителей. Пахло горелой резиной и кровью. Ед­кий дым попадал в глаза.

В постройках ещё раздавались выстрелы и крики: система безопасности отрабатывала вложенные в неё средства.

Вместо того, чтобы залезть в модуль, Снайпс бро­сился к уцелевшей плазменной пушке, у основания ко­торой лежали три изувеченных трупа, и, сам не зная зачем, развернул её в сторону крейсера, казавшегося сквозь дым чёрным.

Флеминг на модуле устремился за ним.

— Идиот! Повезёт, если краску оцарапаешь!

Снайпс всё равно выстрелил бы, но вдруг с верши­ны башни Торкса взмыли в воздух три истребителя. Один, набирая высоту, направился к крейсеру, другой летел за ним на некотором удалении, третий вдруг опи­сал короткую дугу и начал снижаться над каким-то приземистым зданием… Да ведь это лаборатория Виль­мана!

Снайпс, прищурившись, стал ловить его на мушку, проклиная дрожь в руках и отсутствие оптического прицела. Навести пушку на «самолётик» удалось толь­ко тогда, когда тот завис в воздухе над лабораторией.

В тот момент, когда Снайпс выстрелил, от истреби­теля что-то отделилось и упало вниз.

— Бомба! — закричал Флеминг.

Снайпс подпрыгнул, ухватился за борт платформы и подтянулся вверх. Модуль сразу поднялся выше.

— А я попал! — похвастался Снайпс, но…

Уже с самого начала допроса (иначе разговор Кэттона с Торксом не назовёшь) Джимми Гетфольтер по­нимал, что операция провалена и надо заметать следы. Он не смог даже слова вставить, не то что помешать проверке. Гетфольтер не сумел также не допустить про­ведения Кэттоном обыска. Адмирал не боялся Коали­ции, так что давить на него было не только бесполез­но, но и опасно. А убедить Кэттона в неправоте не удалось.

Катастрофа в лаборатории Вильмана оказалась от­личным фоном.