Приключения в галактике

Кэттон кивнул, взял себе ещё один, а последний «компакт» достался Франки. Затем адмирал пихнул Торкса к двери, и через десять секунд Вильман остался в кабинете наместника один.

Он готов был выть от ярости, видя, как истребители взлетели над башней.

Том Снайпс механически, как робот, нажимал на рычаг всякий раз, когда очередную порцию кристал­лов надо было отправлять вверх, в комплекс перера­ботки. После того, как Тео залез в контейнер, прошло около пяти минут, и всё это время Снайпс ждал запре­щающего сигнала сканера на контрольном пункте. Но его не было, и «номер 053Т» понял, что Тео удалось пройти. Значит, можно расслабиться. Остальное от него не зависит и ему не угрожает.

Когда вокруг внезапно завыли сирены и замигали красные лампочки, Снайпс чуть не подпрыгнул от нео­жиданности. Всеобщая тревога! Заключённые так и остановились на своих местах, не понимая, в чём дело. Оглушающий рёв сирен проникал всюду. Он наполнял собой весь воздух.

Роботы-надсмотрщики стали подгонять заключён­ных тычками «электроуказок», но эффект получился обратный. Некоторые попадали на землю, некоторые бросились бежать в разные стороны, а двое или трое, вскинув кристаллодробители, атаковали надсмотрщи­ков. Роботы оказались никудышными бойцами: боль­ше одного удара теплового луча не выдержал ни один.

Но тут в дело включились уничтожители. Перекрёс­тный огонь картечных пулемётов буквально расплес­кал бунтовщиков по земле. Снайпс ожидал выстрелов из плазменных пушек, но, посмотрев вверх, увидел, как охрана разбегается врассыпную. К тюрьме приближал­ся какой-то густой коричневый дым, обволакивавший и поглощавший всё на своём пути.

Несколько заключённых, воспользовавшись бег­ством охраны, развернули плазменные пушки против уничтожителей. И в этот момент что-то подсказало Снайпсу, что адские машины в таких условиях будут убивать всех без разбора. И оказался прав.

«Номер 053Т» упал ничком между бетонной стеной и подъёмником, и это спасло ему жизнь.

Бешеная пулемётная очередь корежит металлические перегородки, крошит бетон…