Приключения в галактике

— Да что вы себе позволяете? Намекаете на то, что я вру? Не знаю я ничего о ваших «тёмных покровах» и знать не желаю! И попрошу учесть, что оскорбление в адрес наместника ещё никому так просто не проходило!

Кэттон всё с той же усмешкой покачал головой, а потом вдруг его лицо стало каменным.

— Врёшь, наместник, и краснеешь (Торкс покрас­нел ещё больше). Минуту назад ты прикинулся, что ничего не знаешь, и переспросил с таким видом, будто о «тёмном покрове» впервые слышишь. А тут побежал отнекиваться и бросаться словами… которых раньше и не знал!

Торкс открыл было рот, чтобы возмутиться по по­воду фамильярности и беспочвенных обвинений, но Кэттон, не дав ему слово вставить, уже говорил кому- то в видеофон:

— Приглашаю в гости!

Тут же дверь кабинета Торкса распахнулась, и на пороге возникли четыре человека в форме Звёздного Ветра. Наместник успел увидеть, как в приёмной бой­цы Альфы-Р держат на прицеле его охранников…

Кэттон тем временем уже говорил как бы в простран­ство:

— На основании вышесказанного считаю целесооб­разным провести выемку документов из отдела науч­ных исследований при наместнике сектора Кристалис… Пройдёмте к терминалу, — Кэттон указал на стоявший в углу кабинета компьютер.

— Не имеете права! — бессильно стонал Торкс, пле­тясь следом.

— Имею, — подвёл черту Кэттон.

— Не имеете, — это уже был голос Гетфольтера. Кэттон повернулся к нему.

— У вас нет даже ордера на обыск, — продолжал Гетфольтер. — Ваши действия противозаконны и яв­ляются грубейшим нарушением прав человека…

Кэттон не стал слушать дальше.

— Забываете, господин генеральный инспектор, что ГГС — не демократическое государство. Соглас­но Уставу, распоряжения Исполнителя достаточно, чтобы на подконтрольной территории проводились обыск, выемка документов и иных предметов, задер­жание и иные действия, признанные Исполнителем целесообразными… Почитайте Устав, мои действия полностью с ним согласованы. А что до прав челове­ка, то они отступают на задний план, если преступ­ник лишил другого человека права на жизнь, прямо или косвенно…