Приключения в галактике

Затем он услышал шум голосов, который очень ско­ро затих… или был заглушён ударами его собственно­го сердца? Потом — гул двигателя грузовика, который тоже быстро прекратился: от тюрьмы до лаборатории Вильмана было не более двух километров. Затем — опять голоса, опять рывок вверх и металлический скре­жет и толчок при приземлении, конвейер, шум голо­сов…

Тео решил, что пора действовать, и отодрал полос­ку ткани, закрывавшую узкую щель между «плитой» и корпусом контейнера. Свет больно резанул по глазам, и где-то с полминуты беглец ничего не видел, но потом сумел разглядеть через щель какие-то столы, стеллажи со стоявшими на них стеклянными сосудами разной формы. Во многих из них были разноцветные жидко­сти и порошки, и Тео поймал себя на том, что пытается разглядеть этикетки на них, хотя это было и невозмож­но, и ненужно. Нужно было ждать и слушать.

Ждать долго не пришлось. Тео услышал голоса, ко­торые уже не были просто шумом, а принадлежали трём конкретным людям. Он смог даже уловить отдельные фразы и слова, но самым важным из услышанного для него было: «Привезли подопытного кролика». Снайпс был прав. Тео весь сжался, приготовил заточку, пони­мая, что против троих вооружённых охранников у него нет шансов. Казалось, что стук в груди и в висках ра­зорвёт его на части…

Но охранники стояли у другого конца контейнера и что-то молча делали. Вдруг послышался металличес­кий лязг, Тео вздрогнул, и заточка, оцарапав руку, ткну­лась в «плиту». Беглец сразу онемел. Но охранники это­го не заметили. Было только видно, как один из них стоял наклонившись. Наверное, что-то тащил. Да, та­щил. Послышался мягкий стук и сдавленный стон, за­тем шорох по полу и звуки удалявшихся шагов. Ушли двое, Тео это сразу понял. Щёлкнула задвижкой дверь.

Оставшийся охранник подошёл к столу у стены и стал виден через щель. Закурил. Присел и стал что-то рассматривать на ботинке. И тут что-то внутри Тео дало команду: «Сейчас или никогда!». Он пихнул «пли­ту» и хищным зверем бросился на охранника.

Тот пытался развернуться.