Приключения в галактике

Вокруг была кромешная тьма, а воздух в «каморке» сделался тяжёлым и удушливым. Тео знал, что не задохнётся, так как контейнеры не были герметичными, и, пожалуй, только это и спасало его от паники или приступа кла­устрофобии. В голову вдруг стали лезть навязчивые воспоминания…

До чего же его история похожа на историю Снайп­са! Тео получил пятнадцать лет каторги за отказ от выполнения приказа, но ни разу не сожалел о содеян­ном. Примерно пять лет назад он служил в Гвардии Наместника сектора Цианрок. Приказ, который он от­казался исполнить, был приказом о приведении в ис­полнение приговора военного трибунала: расстрелять восьмерых солдат, замешанных в контрабанде оружи­ем и кражах из арсеналов. Само собой, никто не спра­шивал Тео о его связях с приговорёнными. Но было то, из-за чего он не мог навести ствол на тех, кого при­знали преступниками… Ещё три года назад, когда по всей галактике огненным смерчем прошлась Вторая Межпланетная война, один из осуждённых спас Тео жизнь, когда тот без сознания лежал на передовой…

Тео был убеждён, что его сослуживцев подставили, хотя факты утверждали обратное. Когда он рассказал всё своему командиру, тот равнодушно бросил: «При­каз может быть обжалован после его исполнения». Ра­зумеется, может. Но Тео не мог пройти через это и ока­зался на Кристалис-12. Покидая зал суда, он шёл с гордо поднятой головой, сказав всем напоследок: «За правду и умереть не жалко».

Вот и теперь, когда Снайпс и Флеминг рассказали ему о каких-то тёмных делах, связанных с лаборатори­ей Вильмана, Тео не задумываясь согласился на учас­тие в их плане…

Ход воспоминаний нарушил рывок вверх. От нео­жиданности Тео чуть не перевернулся. Значит, конт­рольный путь пройден, и контейнер собираются куда- то грузить. Когда Тео почувствовал, что контейнер опускают, он приготовился к толчку при приземлении, но всё-таки больно ударился затылком о металличес­кую стену. Тео испугался, что его услышат, но сразу же успокоил себя мыслью, что кристаллы всегда стучат при погрузке.