Приключения в галактике

На этот вопрос ответишь ты себе сам… В своё время. В твоей миссии не должно быть места не­нависти. То, что нам приходится уничтожать тех, кто хочет уничтожить нас — не более чем вынужденная мера. И не нужно испытывать к ним какие-либо чув­ства… Разве что сочувствие…

— Сочувствие? — механически повторил Кэттон. — Не будет ли это лицемерием, сочувствие к тому, кого лишаешь жизни?

Высший Исполнитель сделал паузу.

— Нет, — словно выдавил он из себя. — Это не ли­цемерие, если ты предотвращаешь убийство. Тот, кто решил убить другого человека, должен быть останов­лен любой ценой. Но в то же время ему можно посо­чувствовать. Как сбившемуся с пути истинного и доб­ровольно погубившему свою жизнь. Memento vivere, Джордж. Лишь так можно действительно победить зло. Не должно пускать его в себя. Не должно ненавидеть. Иначе ты, уничтожив орудия зла, примешь его сам. И через некоторое время, рано или поздно, оно даст о себе знать. Как дало знать в твоём случае, Исполнитель Кэттон.

Кэттон не сразу нашёл, что ответить.

— Кажется, я начинаю понимать то, что ты когда- то говорил о Миссии. Но я не вижу дальнейшего пути… И что мне теперь делать?

— Запомни и прочувствуй всё, что ты сейчас увидел и услышал. Ты отлично справлялся и справляешься со своей работой, Джордж. Не нужно менять методы. Но необходимо поменять своё к ней отношение. Это про­ще, чем ты сейчас думаешь.

Кэттон откинулся на спинку кресла и перевёл глаза на потолок. Но его взгляд был обращён вовнутрь. Он думал. Прошла минута.

—- А знаешь,  Если бы этот Снайпс не стоял

на своём до конца, то я бы его запер.

—  Не сомневаюсь, — ответил Высший Исполнитель.

— То, как ты с ним в конце поступил, не делает тебе чести… Джордж… В этом Томасе Джеральде Снайпсе ты видел себя, каким ты был семнадцать лет назад. Ты уничтожал и себя самого… Но не смог. И я понял, что ещё не всё потеряно.

— Не знаю, что во мне до сих пор было, — выдох­нул Исполнитель Звёздного Ветра. — Извини, что я тебе наговорил… Ну, чтобы ты убил меня…

— Мы отличаемся от наших врагов тем, что никог­да не пойдём друг против друга, — сказал лидер ГГС.