Приключения в галактике

— Что? Ты не посмеешь…

— Смотри мне в глаза, Джордж, — сказал Высший Исполнитель. — Смотри и вспоминай. Начни с того дня, когда мы впервые увидели друг друга. Вспомни клятву Исполнителя, которую ты дал добровольно. Ты должен оглянуться на пройденный путь…

Кэттон пытался отвести взгляд, но шея и плечи слов­но налились свинцом. Он явственно ощущал невиди­мую энергию, волнами исходившую от лидера ГГС, и чувствовал, как эта энергия подавляет все его попытки сопротивления и проникает в глубь сознания, в отда­лённые уголки памяти… И воспоминания вдруг сами потекли перед глазами.

Но это не было гипнозом. Тем более не было и пере­хватом контроля сознанием. Кэттон ощущал и себя, и окружающую обстановку. Но влиять на ситуацию не мог.

А голос Высшего Исполнителя звучал как за кадром.

— Смотри, Джордж. Вспоминай… Но вывод ты дол­жен сделать сам. Осмысливай всё, что сейчас услы­шишь. .. Мне придётся повторить тебе кое-что из того, чему учат ретрибуторов в основах изучения особых способностей и свойств. И даже подробнее. Гордыня — корень вселенского зла и главная помеха, уводящая человечество с истинного пути. Поддавшись ей, чело­век теряет умение взглянуть на себя со стороны. А за­тем он теряет самоконтроль. Всё чаще и чаще… Пока не перестаёт быть собой. В конце концов он погибает, и не важно, уничтожает ли он себя непосредственно или вынуждает окружающих. Погибает исключительно по своей вине. И у тебя, Джордж, все симптомы оказались налицо. Вспоминай, что ты говорил много лет назад… Сначала — «ненависть совершенна, и это не чувство, а состояние души». Она не может быть совершенной, ибо порождена гордыней. Ненависть — не состояние души, а яд для неё. Ты говорил, что она направлена против зла… Но только в изоляции зло может уничтожить само себя. Ты уничтожал не зло, а его проявления и орудия…

— Для нашего блага, — сказал Кэттон глухо.

— То были наши враги. Я выбрал крест кровавого пса, и я готов нести его до конца…

— Не донёс бы. Всегда ли было обязательно всех уничтожать?