Приключения в галактике

— Я не должен был, — ответил Высший Исполни­тель спокойно. — Пора бы тебе взглянуть на себя с дру­гой стороны.

— Ты о чём?

— Скажи мне, Джордж… Ты действительно был доволен исходом дела? Был ли ты доволен, что разма­зал этого предателя по полу лично? Ах да, ты ведь ос­тавил его в живых… Ну как ты сам себе?

— Чёрт побери, Он! Я ведь всё уже рассказал! — в голосе Кэттона появились нотки раздражения. — Тебе что, мало?

— Мало, — подтвердил Высший Исполнитель спо­койно. — Мне мало одних только слов. Собираешься ли ты делать выводы из своего опыта?

— Да сделал я уже все выводы! Из-за этого предате­ля я выступил посмешищем перед всей галактикой! И этот героишка-идиот победил! Не я, а он, будь он нела­ден! И почему я его не запер? Долг перед человечеством! Сдохнуть ни за что ни про что, и ребят погубить! Долг!

Высший Исполнитель покачал головой.

— Будь у него иные убеждения, ты всё равно проиг­рал бы, Джордж. Исполнитель никогда не должен опус­каться до показательной расправы над предателем, пусть даже провалившим его планы. А если говорить об этом Томасе Джеральде Снайпсе, то здесь у нас осо­бый случай. Ты понимаешь, о чём я говорю, Джордж?

Глаза Кэттона недобро заблестели.

— Будь добр объясниться, Ты повторяешь мои же слова, а мне уже надоело слушать твои нравоуче­ния…

— Я всё объясню, Исполнитель Кэттон. Гордыня… Вот зачем ты разыграл этот спектакль. Сам факт про­вала операции и гибели наших людей для тебя значили не так много… А за нарушение твоего приказа винов­ного надо было покарать особо. Растерзать перед всем миром, и в то же время — по Уставу. Для этого ты и провоцировал его на агрессию. И всё это не для того, чтобы другим неповадно было, а чтобы все видели, какой ты страшный. И…

— Хватит! — рявкнул Кэттон и вскочил.

— Сядь, — ответил Высший Исполнитель спокойно и твёрдо, глядя ему в глаза.

Кэттон хотел что-то ответить, но мысль мгновенно улетучилась, когда он вдруг ощутил на себе силу этого взгляда. Силу, которая не давала ему проронить ни сло­ва. Которая стремилась взять под контроль его волю.