Приключения в галактике

Если Фран­ки просто подражал Кэттону, то Гетфольтер решил приготовиться к наихудшему и, пользуясь небольшим весом АПБ (87 килограммов), приказал установить её на свой истребитель.

Охрана посадочной площадки была немало удивле­на, когда специальная комиссия вместо того, чтобы чинно прошествовать из транспортов, показалась из кабин истребителей сопровождения.

Стоя на посадочной площадке, Кэттон окинул взгля­дом окрестности и чуть было не скривился от отвраще­ния. Типичная планета периода потребительской ко­лонизации:  вокруг только промышленные и административные здания, чуть дальше — жилые дома, всё блеклое и однообразное. И, кроме людей, ни одно­го живого существа вокруг. Лет четыреста назад такая ситуация считалась нормальной: колонизаторы стре­мились извлекать из планет ресурсы и, не утруждая себя проектированием сложных экосистем, создавали на них только атмосферу для себя. А биосфера чаще всего была представлена только микроорганизмами. Кэттон не мог не вспомнить Землю (или Терра-1, если следовать тепе­решней классификации космических объектов) — ро­дину Исполнителей и всего человечества, планету, ко­торую четыре года назад ГГС объявили заповедной зоной (как только удалось навести порядок в секторе Терра).

Но не будем описывать красоту родной планеты, тем более что Кэттон никогда ею не восхищался. Он про­сто считал Землю неким образцом, подобно которому и следовало бы вести колонизацию. Без флоры и фау­ны планета не может считаться «окультуренной».

Эту же мысль разделяли и другие Исполнители, и планета, которую они выбрали для строительства цен­тральной базы и позже назвали Тессой, ещё до появле­ния на ней ГГС изрядно отличалась от других планет, когда-либо занятых человечеством, хотя до Земли ей, разумеется, было далеко. Почему Тесса? Это название имело свою историю. Изначально Исполнители рас­сматривали длинное и пафосное Terra Patria Sancta, затем решили, что «Patria» и так включено в «Sancta», и остановились на Terra Sancta, которое благополучно сократилось до «Тесса».