Приключения в галактике

Не слишком высокий, но чрезвычайно гибкий, с редкими, словно ощетиненными усами и пронзительными, глу­боко посаженными глазами, он, пожалуй, отлично впи­сывался в своё амплуа проверяющего, причем столь высокого ранга. Увидев Высшего Исполнителя, он вы­сокомерно выпрямился и вскинул голову, повернув её правым профилем, а затем резким движением отдал честь.

— Я как раз хотел с вами встретиться, — начал Гет­фольтер. — Я уже согласовал с наместником вопрос о передаче сектору Кристалис одного экспериментально­го образца АПБ. Нужна ваша подпись.

— Конечно, — ответил Высший Исполнитель. — Но несколько позже. А сейчас мне бы хотелось, чтобы спе­циальная комиссия проверила соблюдение техники бе­зопасности в центральной лаборатории отдела науч­ных исследований сектора Кристалис.

Гетфольтер вздрогнул, и на его лице на долю секун­ды появилась тень страха… Но она мгновенно исчез­ла, словно ничего и не было. Контр-адмирал спросил удивлённо:

— Сектора Кристалис? Зачем?

— Мы всё более склоняемся к вашей версии о том, что в лаборатории Хайти произошёл несчастный слу­чай. И, так как экспертиза доказала невозможность сбоя в реакторе, мы видим основную причину произошед­шего в нарушении техники безопасности на станции. Необходимо принять меры по предотвращению подоб­ных случаев в дальнейшем. На данном основании Со­ветом Исполнителей ГГС принято решение об ужесто­чении контроля техники безопасности в научных лабораториях на всей территории ГГС и в зонах разде­лённого управления, коими являются сектора Красно­зор и Кристалис. И я считаю целесообразным незамед­лительное убытие специальной комиссии на планету Кристалис-12…

— Простите, но к чему такая спешка?

— Не вижу причин для задержки.

— Сначала я должен доставить АПБ на Кристалис-14, как было договорено с наместником сектора Крис­талис…

— Хорошо. Кристалис-12 находится как раз на пути.

Высший Исполнитель подписал разрешение, и через несколько минут АПБ была доставлена на звёздный крейсер «Мистраль» — корабль местного флота, из­бранный Гетфольтером в качестве средства передвиже­ния.