Приключения в галактике

Обломки лаборатории Хайти разлетелись на мно­гие десятки километров от места, в котором сигналь­ные маяки зарегистрировали взрыв. Случилось это в 20.25, почти через два с половиной часа после оконча­ния коллегии учёных ГГС и Коалиции.

Лаборатория Хайти находилась на орбите планеты Краснозор-15, в зоне разделённого управления ГГС и Коалиции. Для расследования происшествия была со­здана специальная комиссия. ГГС были представлены Исполнителем Звёздного Ветра адмиралом Джорджем Кэттоном и первым заместителем начальника Научно­го Корпуса доктором Антоном Франки, Коалиция — исполняющим обязанности генерального инспектора по военным делам в секторах Краснозор и Кристалис контр-адмиралом Джеймсом Гетфольтером.

Гетфольтер выдвинул версию, что произошёл несча­стный случай: либо в лаборатории был проведён не­удачный опыт с фатальным исходом, либо случился сбой в её главном реакторе, что и привело к детонации. ГГС же, по своему обыкновению, были вначале склонны подозревать диверсию, хотя факты указыва­ли именно на несчастный случай.

Три сигнальных маяка, сканировавших космос вбли­зи лаборатории, были уничтожены взрывом, и сведе­ния о кораблях, заходивших в контролируемое ими космическое пространство, не сохранились. Однако и при таких условиях не вызывало сомнений, что пира­ты не успели бы долететь до лаборатории, так как сигнальные маяки поднимают тревогу, не опознав кос­мический объект.

Оставалось одно из двух: или никакие корабли не приближались к лаборатории вообще, или всё-таки приближались, но были оснащены системой ответных кодов округа Краснозор-15. Последнюю версию Кэт­тон решил не обнародовать.

Франки совместно с группой учёных Коалиции за­нялся исследованием устройства лаборатории. Она представляла собой видоизменённую лёгкую орбиталь­ную станцию: сферический объект диаметром около 150 метров. Единственное изменение — усиление реактора и реализация своеобразной системы безопасности.

Внешней отличительной особенностью лаборатории являлись четыре штанги-сенсора, разведённые под уг­лом 120 градусов по отношению друг к другу.