Приключения в галактике

Они вошли в лабораторию и направились к огром­ному стеклянному кубу с тонким слоем коричневой пыли на дне.

— Вот, Артур, полюбуйся! — Вильман довольно потёр руки. — Вот это принесет нам…

Вильман замолчал, так как Торкс вскинул руку, при­зывая к молчанию. Наместник смотрел не на него, а на куб, обдумывая что-то. Затем, не отводя глаз от пыли, сказал Ратиэлю:

— Покажите, как оно действует… на мышь.

Ратиэль кивнул биороботу-помощнику, и через не­сколько секунд мышь была брошена в куб. Скорее под­сознательно, чем зрительно, Торкс заметил какое-то дви­жение в пыли в тот момент, когда мышь падала. Затем наместник ожидал увидеть клубы пыли, но мышь, упав, как будто прилипла к дну куба, и «тёмный покров» сра­зу же облепил её. Торкс не верил своим глазам: если се­кундой раньше пыль равномерно покрывала дно, то те­перь она вся собралась вокруг зверька. Потом коричневый комочек, каким стала мышь, рассыпался, и пыль расползлась в прежнее положение. Вот и всё! И никаких изменений, кроме незначительного повышения температуры и влажности воздуха внутри куба.

Вильман, довольно ухмыляясь, поправил очки.

— Ну что, Артур?

— Не верю своим глазам! — Торкс схватился за го­лову.

Ратиэль продолжил доклад о проведённом исследо­вании, теребя бородку:

— В этой камере находится основная культура. Ве­сит она около пятидесяти граммов… извините, теперь уже около семидесяти. Мышь весила граммов 45-50… Так как воду «тёмный покров» не усваивает, то теперь можно сделать соответствующие выводы… В зависи­мости от количества органических веществ на площа­ди эта штука может опустошить квадратный километр за несколько минут, а, скажем, в городе на этот про­цесс уйдёт и того меньше… За пару суток на планете средних размеров не останется ничего!

Закончил Ратиэль неуверенно: возможно, из-за не­знания всех свойств «тёмного покрова», возможно — из-за страха при одной только этой мысли…

После этого дня Вильман больше не появлялся в ка­бинете Торкса, лишь изредка присылая Ратиэля или кого-то ещё, чтобы доложить о ходе исследования.