Приключения в галактике

Я беру свои слова обратно… Это я о себе… Ну извини… Конечно, ты здесь главный… Обещаю, что это больше не повторится… — говорил он с куда более кротким видом, зная, однако, как на Торкса действует лесть и подхалимство. И он не просчитался. Намест­ник успокоился и сказал примирительно:

— Ладно. Встань.

И, отвернувшись, пошёл к своему столу. Вильман же, вставая, отряхиваясь и осторожно ощупывая постра­давшую щёку, злобно смотрел ему в след и думал: «Ты за это ещё ответишь!.. В своё время…».

В этот момент секретарь сообщил о прибытии док­тора Ратиэля — помощника Вильмана, до недавнего времени состоявшего в команде Хайти. Это был малень­кий невзрачный человечек с редкой светлой шевелю­рой и козлиной бородкой, с сутулыми плечами и мелко

семенящими ножками. Казалось, что его непропорци­онально большая голова из-за своей тяжести стремит­ся свеситься вниз, а из-за привычки доктора смотреть поверх головы собеседника получался заискивающий взгляд из-подо лба. Ратиэль поклонился Торксу и заго­ворил скрипучим голосом, причмокивая и картавя:

— Рад сообщить многоуважаемым господам, что «тёмный покров» находится в нашей лаборатории, так что к исследованиям можно приступать хоть сегодня. Сведения об атмосферной плоскостной бомбе тоже у нас… Что касается остальных пяти дисков, то нахо­дящаяся на них информация зашифрована… Думаю, что многоуважаемые господа захотят взглянуть на всё сами.

— Конечно, Сол, — улыбнулся Вильман. — Спаси­бо, ты на славу постарался. Наместник тебя не забудет.

Он повернулся в сторону угрюмо молчавшего Торкса. Тот нехотя кивнул, и все трое вышли и отправи­лись в лабораторию. По пути Ратиэль говорил без ос­тановки:

— Ох, каким же глупцом был Дарков, отказываясь от «темного покрова»! Мы уже успели провести не­сколько опытов и, судя по всему, эта штука способна усваивать почти все органические вещества! Я до сих пор не выяснил, что это — микроорганизм или просто сверхактивное вещество… Отметим, что само по себе это не размножается, однако после усвоения, скажем, мыши, масса «тёмного покрова» увеличивается почти на массу этой же мыши…