Приключения в галактике

Что «взявший меч от меча и погибнет». Что искупле­нием за пролитую кровь — неважно чью — может быть лишь своя собственная… Я не хотел гибели Джорджа, но где-то в глубине души у меня оставались подозре­ния, что она неизбежна. Слава Богу, они не подтверди­лись.

— Слава Богу, — повторила Исполнитель Звёздных Крыльев. Такие же подозрения были и у неё.

— Его Рай, по крайней мере, сейчас, — в покое… Мой и, наверно, каждого ретрибутора, — в поиске, в Миссии, — продолжал

Эшли мечтательно улыбнулась и на несколько секунд закрыла глаза.

— Хотела бы я всё-таки представить, что это будет за Рай… Но не получается. Все эти картинки всеобще­го достатка, изобилия смотрятся наивно и неестествен­но. .. Не говоря уже об идущих рядом льве и зебре. Здесь другое…

— Конечно, другое. Рай — совсем не то, что пред­ставляли себе древние люди… Фруктовые деревья, пе­ние птиц, тепло, беззаботно… Естественное стрем­ление к покою в условиях борьбы за существование. Но представь себе, что человек с теперешним уров­нем развития окажется в таком раю на достаточно долгое время. Он же с ума сойдёт от безделья, попав в такой рай. И рай обернётся адом. И что есть ад? Место, где чудовища истязают людей? Но ведь это нелепо: после смерти человек лишается тела, кото­рое может болеть. На самом-то деле ад — царство бездействия и безделья, что и доказано на практике эффективностью пожизненной изоляции. А что ка­сается истинного РАЯ… Его сущность скрыта Богом от людей. В этом и состоит смысл изгнания из Рая. И никакое это не выдворение из фруктовой плантации. Единственное, что нам осталось — это воспомина­ния души. А также вера, надежда и любовь… Могу только предположить, что в РАЮ все особые способ­ности и свойства станут обычными. Для передачи мыслей не нужен будет язык. Все обретут свойство очищения… Сомневаюсь, что нам понадобится что- либо из нашего материального мира. Но все эти пред­ставления не могут быть чёткими… Пока не завер­шится Миссия.

— Сколько раз мы это уже говорили… Миссия — поиск того РАЯ — и есть наш Рай.