Приключения в галактике

Линда, я вздохну с облегчением, что не зря появился на свет человеком. Я сумел дока­зать, что люди способны на большее, чем просто суще­ствовать … Признаю, что мне ещё далеко до осознания того, зачем Бог нас создал, но ведь мы сделали ещё один шаг в этом направлении. Мы добились бессмертия. Мы взяли в свои руки большинство военных кораблей, и я приложу все усилия, чтобы больше человек никогда не воевал против человека… Я рад, что не ошибся в своих расчётах. Впереди у нас ещё много дел, но это уже но­вый этап эволюции. А теперь скажи мне, пожалуйста, что чувствуешь ты?

Эшли ответила своей знаменитой полуусмешкой.

— Пока я только жду. Ты правильно сказал: мы до­бились бессмертия. А это, в частности, позволяет ждать столько, сколько нужно. Ты же не ответил на все мои вопросы.

— Хорошо. Продолжим по порядку. Ты справедли­во отметила, что они считают, что весь мир у моих ног. Но мы это давным-давно отнесли в разряд заблужде­ний. И не только мы. Ещё древние земляне говорили: Memento Mori4. Для их уровня развития это более чем достаточный аргумент. Но мы убедились, что и бес­смертие не даёт человеку возвыситься над миром ни на секунду. Гордыня выдаёт скрытую заниженную само­оценку, равно как мания величия всегда сопряжена с манией преследования. Здесь архангелу Люциферу можно только посочувствовать…

— Гордыня несовместима с бессмертием, как тебе известно, — сказала Эшли. — Так что последние твои слова — не более чем модель…

— Конечно, если говорить о людях. Так что мир никогда не будет у наших ног, да нам этого и не нужно. Остался последний твой вопрос, верно?

— Верно, — Эшли приготовилась услышать самое главное.

— Я счастлив. Теперь скажи, чего ты ждёшь.

— Забавно… Я думала, что никогда этого не услы­шу. Но меня интересует другое: СОВЕРШЕННО ли ты счастлив? Понимаешь?

— Конечно. Нет, не совершенно. Совершенство бу­дет не в этом мире… Или в этом, но не таком, каков он сейчас. Совершенное счастье возможно лишь в раю — там, откуда когда-то были изгнаны наши предки. И я не намерен оставлять поиск нашей великой прароди­ны.