Приключения в галактике

В конце концов расчёты Снайпса оправдались, и через три недели после их первой встречи Дутый по­зволил ему самому отремонтировать инструмент, но под своим личным контролем. Снайпс усмехнулся про себя и удвоил «добросовестность». Через две недели Дутый за ним уже не следил. В этой стадии план Снай­пса сработал безошибочно.

Отныне инженер доверял ему часть работы, и Том решил добиться «доверия вообще». Действовал «номер 053Т» очень осторожно. Используя опять-таки приёмы ГГС из курса технологии допроса, он умело вызывал Дутого на разговоры, и в результате наслушался не только всяких баек из прошлого инженера, но и сумел составить достаточно подробный план вентиляции тюрьмы.

На это у него ушло около трёх месяцев. За это время Дутый изрядно привык к своему коварному помощни­ку, и если бы их отношения были искренними, то их вполне можно было бы назвать дружбой.

В последнее время Аркадий Манфредович значи­тельно набрал вес, и однажды он попросил Снайпса залезть в вентиляционную трубу и проверить состоя­ние электропроводки внутри неё. Снайпс с радостью выполнил просьбу, попутно получив первый опыт пе­ремещения по вентиляционной трубе и заметив, что многие провода уходят под обшивку стен. Наверняка к тем самым пушечкам! Снайпс с радостью предвку­шал миг, когда у него будет достаточно сведений об устройстве тюрьмы…

Том отдавал себе отчёт, что в одиночку организо­вать побег практически невозможно. Помощников ока­залось найти легче, чем он предполагал. Как быстро выяснилось, не одному ему хотелось убежать… А по­началу он пытался отказаться от союзника…

…Первую неделю своего пребывания в тюрьме То­мас Джеральд Снайпс, вернее, «номер 053Т», ни с кем не разговаривал, привыкая к своим обязанностям тех­ника и тратя всё короткое свободное время на обдумы­вание побега. Сначала он вообще не хотел общаться с другими заключёнными — по его мнению, «отбросами общества». И когда какой-то техник из упаковочного цеха попытался со словами «за что сидишь, новенький» занять место за столиком Снайпса в столовой, Том от­ветил кратко: