Приключения в галактике

И какая затея ни гиблая, если не вообще безнадёжная, но смириться с перспективой провести в этой тюрьме бли­жайшие 25 лет Том не мог. Если бы какой-то особый случай, какой-нибудь шанс… А пока Снайпс решил тереться в доверие к инженеру, тем более что такая возможность была.

Так уж получилось, что дежурным инженером во время работы смены Снайпса был Аркадий Манфредович Дутый, немолодой уже человек, вполне подхо­дивший под свою фамилию: огромный живот явно ме­тал ему передвигаться, а заплывшие жиром щёки буквально лежали у него на плечах, придавая лицу сход­ство с бульдожьей мордой. Снайпс быстро разглядел, что, несмотря на напускную важность, инженер был до­вольно мягким и добрым человеком, что в учреждении, где он работал, было, вообще говоря, недопустимо. Тем более, что особым интеллектом или проницательнос­тью Дутый не блистал.

Работа инженера не была особенно напряжённой: инструменты ломались редко, а их предварительный осмотр был обязанностью десяти техников, одним из которых и был Снайпс, который сразу же понял, как надо действовать.

Хотя основной специализацией Звёздного Ветра была боевая подготовка, все бойцы также проходили и основы технологии допроса. И даже этих элементар­ных знаний в совокупности с врождённой сообразитель­ностью хватило, чтобы Том мгновенно разобрался, какой подход нужен к инженеру Дутому, совсем не же­лавшему перегружать себя работой. Снайпс расписы­вал своему «начальнику» все, даже самые мелкие, не­поладки самым подробным образом, тратя на доклад по каждому инструменту 3-5 минут, с одной стороны, подчёркивая свою добросовестность, а с другой — зас­тавляя инженера всё это время его слушать. Дутый ка­чал головой, но не перебивал его. Снайпс использовал ещё одну уловку: свои отчёты он заканчивал внезапно, так что Дутый не сразу и понимал, что «номер 053Т» закончил говорить. Снайпса изрядно забавляло, как Аркадий Манфредович ожидающе смотрел на него в течение нескольких секунд, а затем словно спохваты­вался и устранял неполадку. Сначала молча, а потом говоря себе под нос, что и для чего он делает, хотя Снайпс это превосходно понимал. «Номер 053Т» толь­ко кивал и делал вид, что слушает.