Приключения в галактике

Только теперь Кэрри-Дин обратила внимание, как он изменился. Словно постарел на десять лет. И страш­нее всего глаза — безжизненные, безразличные, пустые стеклянные глаза. Неживой взгляд. Что же с ним слу­чилось?

— Джордж… Что с тобой? Почему ты не звонил раньше? Я получила сводку полтора часа назад… А о тебе — ни слова… И…

Кэттон вздрогнул. Мёртвое выражение его глаз за­колебалось и исчезло… А затем Исполнитель Звёздно­го Ветра опустил взгляд.

— Прости.

Вот так. Одним словом сказал всё. Честен с нею до конца. Не стал оправдываться, закрываться обязанно­стями, занятостью, самочувствием… Прости… Не стал себя выгораживать… А о ней вспомнил только сейчас… Тогда же не думал о ней и близко…

Джейн ничего не смогла сказать. Вся выдержка, все советы Эшли, все мысли исчезли в один миг. Она уро­нила голову на руки и заплакала. Сначала беззвучно, а затем навзрыд. Она ни о чём не могла думать.

— Прости меня, Джейн… Пожалуйста… — сказал Кэттон, подняв глаза на неё.

Кэрри-Дин дрожащей рукой убрала со лба спутан­ные волосы.

— И тебе больше нечего мне сказать?

— Наоборот, — Кэттон снова опустил взгляд и при­крыл лицо ладонью.

— Смотри мне в глаза, — потребовала Кэрри-Дин.

Исполнитель Звёздного Ветра подчинился.

— Мне нужно очень много тебе рассказать, Джейн. Прошу тебя, выслушай всё. Я расскажу, как… Это про­исходило. Мне необходимо, чтобы ты знала…

Как тебе известно, флот Звёздного Ветра находился в секторе Кристалис на учениях. Мы тестировали но­вую технологию… Первые испытания прошли успеш­но… Все мы — и командование, и рядовые — были воодушевлены. Мы были на подъёме. Мы практически уверовали в собственную непобедимость. И в этот мо­мент — боевая тревога. Мы не были застигнуты врасп­лох. Мы были готовы к бою. Я сам тогда не слишком- то задумывался о мотивах атакующих… Для меня больше смысла имело то, что у нас была потенциально лучшая ситуация… И то, что появился шанс применить новую технологию в бою. Мы были уверены в победе, как никогда раньше… Никто не боялся смерти: каж­дый день хорош, чтобы умереть…