Приключения в галактике

Кэрри-Дин ответила утвердительно и ввела пароль своей идентификационной карточкой.

«Протокол допроса №1… Дата… Время… Провёл: Исполнитель Звёздного Ветра адмирал Джордж Кэт­тон. Допрошены: наместник сектора Беркемауль Пьер Рошфор, военнопленный… Присутствовали: …»

Слава Богу! Жив! Джейн с облегчением вздохнула, и волна напряжения схлынула… И чуть не потекла из глаз. Кэрри-Дин вовремя себя остановила и сделала несколько глубоких вдохов. Хоть она сейчас и одна, но она — старший офицер на корабле, и в любой мо­мент ей может оказаться необходимым с кем-то встре­титься. А ретрибутор не должен давать посторонним понять, что он чувствует.

Несколько минут Кэрри-Дин радовалась, что Кэт­тон жив, и не думала больше ни о чём… Но затем непо­нятно откуда возник вопрос: раз он жив и здоров (а иначе как бы он смог допросить Рошфора?), то почему до сих пор не позвонил? Не послал никакой весточки о себе? Проблем со связью быть не могло… Что же… Он о ней и не вспомнил? И к горлу снова подкатил твёр­дый ком. Джейн чувствовала, что на этот раз может не сдержаться…

Эшли учила её: поспешные решения недопустимы. Но разве это поспешность? Если бы он о ней вспом­нил, то сразу же послал бы сообщение… Если бы не удалось наладить двустороннюю связь… Нет, не вспом­нил…

В сознание, как раскалённый штырь, вонзается мысль: а должен был? Было ли у него на это время? Имел ли он право отвлекаться от служебных обязан­ностей?

А из глубины души всплывает робкое возражение: но ведь бой закончился… Опасность ушла… Почему он тогда не позвонил? Почему сначала пошёл на доп­рос… И не звонит теперь?

Интерком подал сигнал.

Звонит! Это Джордж, конечно! «Эксельсиор» в пре­делах установления связи!

Кэрри-Дин нажала на кнопку.

— Джордж! Ты жив! — воскликнула она, как толь­ко Кэттон появился на экране. Забыв обо всём, Джейн протянула к нему руки, но прикосновение к холод­ному стеклу монитора напомнило ей, где она нахо­дится.

— Да, моя дорогая… Я жив, — ответил Кэттон слов­но не своим голосом. — Я жив…