Приключения в галактике

Чудовищно и естественно од­новременно…

Что бы произошло, если бы Капелло не начал свою «игру»? Как долго продлилось бы противостояние ГГС и «колонистов»? Чем бы оно закончилось? Лучше не думать о том, чему уже не бывать.

— Благодарю вас, Капелло, за поистине исчерпыва­ющий ответ. На этом наша беседа подходит к концу… Только меня интересует одно: как вы могли столько лет жить вот так… Неужели вы ничего не чувствовали, обрекая на смерть миллиарды людей? По-вашему, они это заслужили? Или они оказались в неподходящий момент в неподходящем месте? А может, вы просто об этом не задумывались?

Капелло молчал. Эшли развернулась и подошла к иллюминатору. Она говорила, не глядя в его сторону.

— На эти вопросы можете не отвечать… мне. Но сами себе вы на них ответите, если это ещё не сделано. И я сдержу своё обещание. Вы отправитесь в колонию общего режима… А ваши товарищи по тюрьме узнают кое-что из нашего разговора. Вот, собственно, и всё. Уведите его.

Оставшись наедине, Исполнитель Эшли продолжа­ла смотреть в иллюминатор. Нет ничего тайного, что бы не стало явным. Цианрок-6… Новый Армагеддон… Вот кто за этим стоит. Такие вот человеки. Люди ли это? Есть ли для них что-нибудь святое?

Исполнитель Звёздных Крыльев немало видела на своём веку. Но такое — впервые. Ей впервые приходи­лось видеть столь овеществлённые ненависть и цинизм. Откуда? Откуда возникают такие существа? Нет отве­та. Задача о потерянных душах остаётся без решения.

Концентрация уходит, и Эшли вынуждена сесть, что­бы не упасть. Ноги подкашиваются от усталости, в гла­зах темнеет. Допрос длился девять часов! Капелло, правда, сник уже на втором часу и дальше рассказывал механически, так что его воля помехой не была, но… Вызов совместного видения во много раз усилил впе­чатление от услышанного. Даже Исполнителю оказа­лось сложно выдержать такое испытание. Эшли про­пустила через себя всю полученную информацию, словно она была свидетелем всего, о чём рассказывал Капелло. И теперь она осталась без сил.

Сейчас она даже не сможет начать восстановление.