Приключения в галактике

Лёгкая нестабильность в регионе была ему на руку… О последствиях же этой провокации Капелло и не догадывался.

Эшли видела совсем другое: у Сафарова КАК БУД­ТО не было явных мотивов для организации взрыва. Разве такой ценой стараются сохранить работу? Нет, конечно. Мотив очевидный и невероятный: Сафарову нужна была война. Во время потрясений и — особенно

— после них подобные ему личности легко набивают себе карман и проникают в органы власти, посмеива­ясь из тени, как конкуренты истребляют друг друга. А как выгодно убивать рядовых граждан! Всегда можно потом сказать о действующей власти: видите, как она вас защищает… Люди, живущие в страхе и уставшие от войны, легко поддаются на обещания о светлом бу­дущем. А что касается уничтожения солдат и офице­ров, то здесь всё понятно и без слов: государство без армии — не власть. Ничто не помешает обогащению и возвеличению…

Исполнитель Звёздных Крыльев отметила ещё одну характерную для союзов, подобных заключённому Са­фаровым и Капелло, черту: взаимную ненависть и не­доверие. К организации взрыва Цианрок-6 был прича­стен и тогдашний наместник сектора Аламари. Что ему наговорил Сафаров, Капелло не знал. Эшли могла бы строить сколь угодно невероятные догадки, зная о край­ней неуравновешенности наместника. А ведь именно он якобы взял на себя вину и покончил с собой… И все эти годы его считали основным организатором прово­кации… В его предсмертной записке подробно изла­гался план диверсии, сообщалось всё… Но не было ни одного имени человека, живого на момент «самоубий­ства»… Сафаров заметал следы.

Война огненным смерчем пронеслась по галактике. СЗС и ВКК распались, многие наместники сложили головы в боях или были устранены конкурентами… Капелло и Сафаров потихоньку начали продвигаться вверх по служебной лестнице. Заодно и расширялась сфера их деятельности. Но если Капелло занимался только контрабандой и пиратством, то Сафарову по­литика была интереснее. Он обожал действовать испод­тишка, стравливая между собой тех, кто стоял выше.