Приключения в галактике

Потому-то они и отменили смертную казнь! Убивать — значит расписаться в собственном бессилии… А им ведь нуж­но потешить свою гордыню — «корень вселенского зла», как они сами говорят! Но не на того напали… Я не стану здесь гнить. Я убегу! Чего бы это мне ни стоило, я убегу! А затем со всеми поквитаюсь… Но нуж­но действовать последовательно и осторожно. Снача­ла узнать, что к чему.

И Том решил собрать как можно больше информа­ции о тюрьме. В первые дни она поступала, как из рога изобилия.

Каторга выглядела именно так, как её описывал ро­бот-комментатор. На входе каждому заключённому

присваивался порядковый номер — единственный иден­тификатор человека в тюрьме. Этот номер указывал не только на конкретную камеру и место работы, но и за­менял имя: персонал тюрьмы обращался к осуждённым только по номеру, а во время работы между собой им разговаривать запрещалось. Снайпсу показалось дико­стью подобное ограничение, но он благоразумно про­молчал. Необходимо с самого начала производить хо­рошее впечатление на персонал тюрьмы, насколько это возможно. Хороший заключённый — послушный зак­лючённый… А затем использовать любой подвернув­шийся шанс.

В изрядной мере Снайпсу помогли его IQ-уровень и наличие высшего образования. При регистрации Том получил номер 053Т. Как выяснилось позже, буква «Т» означала «техник». Впрочем, настоящим техником его, само собой, не сделали. В обязанности Снайпса входи­ла проверка инструментов его смены на исправность перед началом работы и по её окончании. Обо всех не­поладках он должен был сообщать дежурному инже­неру. Самому ремонтировать инструменты было зап­рещено. Впрочем, как мы увидим позже, эту проблему Том сумел решить на «отлично».

Итак, «номер 053Т» оказался в привилегированном положении по сравнению с остальными заключённы­ми.

Мысль о побеге не покидала Снайпса с первого дня его пребывания в тюрьме. Система безопасности слов­но бросала заключённым вызов: вот она, я, какая! По­пробуй меня преодолеть! И «номер 053Т» вызов при­нял. Человек всегда оказывается умнее машины.