Приключения в галактике

— Да, Уильям… — Кэттон вдруг спохватился. — Как ваша голова? Вам необходимо отдохнуть. Идите.

Уайнфилд отдал честь и вышел. Кэттон дал биоро­боту указание отправить протокол допроса Рошфора в центр и на «Эксельсиор» и отпустил его.

Оставшись один, Исполнитель Звёздного Ветра опу­стился в кресло и закрыл глаза. Только теперь он ощу­тил и напряжение, и усталость во всём теле. И опусто­шённость души — в третий раз за свою жизнь…

Перед глазами был космос после сражения. Всюду обломки размером от грецкого ореха до небольшого астероида. Они со всех сторон: поодиночке и скопле­ниями, колеблющиеся и почти неподвижные, белые, чёрные, серые… Почти всех цветов. А между ними взвесь: не торопящийся рассеиваться дым, кровь, тела и куски тел в тёмно-фиолетовой или тёмно-зелёной форме.

Уцелевшие корабли отведены в сторону, и ничто не нарушает мёртвое спокойствие пространства, в кото­ром несколько часов назад шёл бой. Пока никто не ду­мает об очистке космоса от последствий сражения. Люди пытаются прийти в себя.

Звёздный Ветер… Остались лишь обломки былой славы, былой мощи, былых достижений. Кораблей уце­лело меньше трети. А люди? Почти все соратники Кэт­тона, его гвардия, погибли в этом бою. Каждый день хорош, чтобы умереть… И чтобы жить — тоже. Жить так, чтобы гибель товарищей не оказалась напрасной. Чтобы не было войны. Ведь они и за это отдали свои жизни…

Столкновение секретных разработок. Пиррова по­беда. И снова мысли: а что в конечном счёте? Кто ви­новат? И главное — что в будущем?

А что в настоящем? Основная группировка намест­ников движется к сектору Аурига. Элита готова к встре­че. Ещё один, ещё более ужасный бой произойдёт че­рез два с половиной дня. Но от Кэттона это уже не за­висит. Он сделал всё, что мог. Он устал…

Но перед глазами появляется другой образ… Кото­рый Исполнитель Звёздного Ветра оценил лишь в се­кунду, казавшуюся ему последней. И пустота из души отступает…

Кэттон набрал номер.

…Исполнитель Звёздных Крыльев не теряла време­ни зря, и Капелло был доставлен к ней раньше, чем за­вершилось сражение Кэттона с наместниками.