Приключения в галактике

Она её порождает… Что вы думаете о конце света, Уильям?

— А что о нём думать, ваше превосходительство? Каждый день хорош, чтобы умереть. Работа такая.

Кэттон усмехнулся.

— Отличный ответ, Уильям… Отличный для капита­на или коммандера. Для того, кто выполняет приказы… Взгляните на ситуацию с позиции того, кто их отдаёт.

— Извините, ваше превосходительство, но я не по­нимаю, причём здесь конец света? Командир должен координировать работу подчинённых структур так, чтобы они наилучшим образом выполняли своё пред­назначение.

— В том-то всё и дело. А конец света может про­изойти тогда, когда командир очень высокого ранга забывает об этом предназначении или сознательно ис­кажает его… Теперь понимаете?

— Так точно, ваше превосходительство. Вы об этих наместниках?

— Да, Уильям. О них. По указке Сафарова, чёрт его дери, они оставили свои сектора без защиты. Ладно бы сами подохли, а то двадцать с лишним миллионов сол­дат положили… И флот. И нас почти без флота оста­вили. Так и получается: одни идут на поводу безумия, другие их останавливают. Гибнут и те, и другие, и тре­тьих заодно уничтожают — кто между ними оказался. А какой-нибудь Сафаров или кто там ещё нагреет руки на их крови. Он и Эшли ещё сомневаются… А по мне, так следующее их предположение совершенно верно: Бог допускает массовую гибель «невинных» во время войн именно как святое возмездие за равнодушие к поступкам тех, по чьей вине начинаются войны.

— Так обычные же люди не умеют отличить добро от зла, ваше превосходительство. Они не знают о Мис­сии. Им легче быть как животным: жить по инстинк­там, и дело с концом.

— За то и гибнут, Уильям. Когда-то я долго не мог понять, почему должны погибать и стоящие на сторо­не правого дела. Но, с одной стороны, человеку необ­ходимо отвечать за все свои поступки… А с другой — погибают тела, не души. Миссия продолжается и там… Хотелось бы верить, и дай Бог узнать.

— Задача о неразрушимости души, задача о круго­вороте душ, задача о потерянных душах и прочие от­крытые вопросы.