Приключения в галактике

Тех, кто сумел отсту­пить, было не более пяти, и самым большим кораблём был лёгкий крейсер.

Слова Кэттона оказались пророческими для двух наместников: Волошский находился на звёздном крей­сере, который перехватило звено Блейза, и погиб в ре­зультате взрыва реактора. Наместник сектора Тайгур Джон Лоуард, поняв, что отступление провалилось, пустил себе пулю в лоб. Третьего, наместника сектора Беркемауль Пьера Рошфора, взяли живым.

Сражений подобного масштаба за всю историю кос­мического флота раньше было только три (во время межпланетных войн). Потери ГГС в людях составили около пятнадцати миллионов, наместников — около двадцати трёх миллионов.

Сектор Дексенмаут и два сектора Коалиции оказа­лись абсолютно беззащитными, так как потеряли все свои большие корабли. Практически в такой же ситуа­ции оказался и сектор Кристалис, подсчитавший остат­ки своего флота. Подразделение ГГС Звёздный Ветер по сути также лишилось своей ударной группировки, хотя далеко не во всех секторах число кораблей превы­шало оставшееся в распоряжении Кэттона.

А тем временем основное соединение наместников стремительно приближалось к территории ГГС — сек­тору Аурига. Элита ГГС была готова к встрече, и бой, до которого оставалось три дня полёта, вполне мог стать самым крупным в истории…

В тот день Снайпса вызвали раньше, чем в предыду­щий, но на этом различия вроде бы как заканчивались. Исполнитель Эшли, как всегда, была невозмутима, и ассистенты стояли на привычных позициях, но…

Обычно Эшли немедленно переходила к делу. На этот же раз она почему-то промолчала пять секунд, гля­дя на затянутый простынёй прямоугольный предмет. Затем подала знак, и ассистент убрал простыню.

— Было приятно иметь с вами дело, Томас Джеральд Снайпс, — начала она. — Вашу помощь в эксперимен­те трудно переоценить. А теперь я выполню своё обе­щание, если вы не передумали.

Снайпс ожидал чего угодно, но не этого. Так скоро? Но она не шутит. Том почувствовал, как сердце уско­ряет темп. Передумал ли он? Как можно задавать та­кие вопросы?