Приключения в галактике

Но обратно вернулось чуть больше десятка штурмовиков.

Строй вражеских звёздных и тяжёлых крейсеров был разгромлен окончательно, и уцелевшие пытались спа­стись бегством. Бой продолжался только справа и сза­ди от «Рекса Тауруса», где ещё было много кораблей наместников (в основном перегруппировавшиеся лёг­кие крейсеры и заградители).

Исполнитель Звёздного Ветра связался с навигато­рами и выслушал отчёт:

— Системы снова в норме, ваше превосходительство. Ждём приказов.

«Рекс Таурус» и ещё два звёздных крейсера смести­лись вперёд влево, разворачиваясь на ходу. Флот наме­стников занимал слишком плохую позицию, чтобы адекватно отреагировать. Исполнителю Звёздного Вет­ра хватило двух залпов, чтобы прекратить их сопро­тивление.

— Не дать никому уйти, — прорычал Кэттон. — Убить всех!

— Ваше превосходительство, они сдаются, — раз­дался голос командующего одним из звёздных крейсе­ров.

— Трусы… Даже умереть с честью не могут… — Кэттон говорил это спокойнее, но в его голосе была досада. — Ладно, пусть живут…

Сражение закончилось разгромом флота наместни­ков, но ГГС заплатили слишком большую цену за по­беду. Из тридцати четырёх звёздных крейсеров уцеле­ли только восемь — пять от Звёздного Ветра, два от Звёздных Крыльев и один от местного флота. Флагман Кортеса погиб во время налёта штурмовиков, но сам адмирал каким-то чудом успел покинуть корабль вме­сте с двумя десятками человек. На ремонт «Рекса Тау­руса» необходимо не менее двух месяцев, да и из ос­тальных кораблей только два в удовлетворительном состоянии.

Тяжёлых крейсеров уцелело только 57 — 32 от Звёз­дного Ветра, 3 от Звёздных Крыльев и 22 от флота Кор­теса. Многие из них получили значительные повреж­дения, но в целом картина была сносной.

Из кораблей среднего класса остались 4 заградите­ля, 53 линкора и 200 лёгких крейсеров. Авианосцев — только 6, а из базировавшихся на них истребителей, штурмовиков и канонерских лодок осталось не более одной сотой части.

Бывший флот наместников, а ныне — трофей Кэт­тона, представлял собой жалкое зрелище: три изрядно потрёпанных звёздных крейсера, двенадцать тяжёлых, состояние которых было ничем не лучше, и около двух­сот линкоров и лёгких крейсеров.