Приключения в галактике

Но Кэттон не позволил свое­му символу коснуться пола.

Рывком вперёд Исполнитель Звёздного Ветра поста­вил знамя на место и, перевернувшись, привалился спи­ной к углу. Больше оно не упадёт…

И в этот момент взгляд Кэттона остановился на пра­вом иллюминаторе… Очередная серия бомб. Разделя­ющиеся снаряды за какое-то мгновение достигли бор­та «Рекса Тауруса». И снова звёздный крейсер содрогается. Изображение взрыва превращается в сноп искр, и правый иллюминатор выходит из строя, как и левый…

Исполнитель Кэттон не впервые смотрел в лицо смерти. Он её не боялся. Он её презирал. Теперь он с открытыми глазами смотрел на взрыв и чувствовал мрачное торжество. Если ему суждено погибнуть, то он готов. Ему не о чем сожалеть. Он остался верным своей Миссии до конца. Он сделал всё, что мог…

Но за тот короткий миг, который длилось ослепле­ние вспышкой взорвавшегося иллюминатора, перед глазами Кэттона пронеслась вся его прошлая жизнь. Как в калейдоскопе… Намного быстрее света. Ярко мелькнули эпизоды, эту жизнь определившие.

Теперь это выглядело совсем иначе, чем три с поло­виной года назад после разбора дела Снайпса…

Отец умирает на руках и просит довести его дело до конца. Долгая месть, едва не завершившаяся гибе­лью самого Джорджа. Принятие в спецкоманду служ­бы безопасности сектора Краснозор — по сути, начало пути Исполнителя. Годы службы от лейтенанта до ад­мирала, беспощадные сражения и хитроумные спецоперации, война как единственный смысл жизни. Путь к самоуничтожению… Неожиданная стычка с по­водом к которой стало злополучное дело Снайпса… Пустота… И встреча с Джейн Кэрри-Дин, изменившая всю его жизнь… Что он осознал только сейчас…

Джейн! Я даже не вспомнил о тебе… И никогда боль­ше не увижу, не скажу ни слова… Нет!!!

Смерть терпелива. Она умеет ждать и выбирать са­мый подходящий для себя момент. Момент, когда она смеётся над теми, кто когда-то её не боялся. Эта мысль, как искра, пронеслась в мозгу Кэттона. Он её не услы­шал, только ощутил. И этой мысли хватило, чтобы Исполнитель исчез.