Приключения в галактике

Флагман Кэттона «Рекс Таурус» находился в сере­дине тарана и одним из первых принял на себя атаку штурмовиков.

Этот звёздный крейсер был полностью идентичен «Эксельсиору»: длина 18,5 километров, усиленное за­щитное поле и дополнительное оружие массового унич­тожения — микроракетные установки. Он почти не пострадал в ходе перестрелки с вражеским флотом (мощность отталкивающего поля составляла 88% от первоначальной).

Кэттон и близко не мог предположить, какой мощью обладали новые бомбы Волошского. Исполнитель Звёз­дного Ветра скептически относился к идеям использо­вания штурмовиков против больших кораблей, и вся­кое поражение последних рассматривал или как слу­чайность, или как результат бездарного командования. Сам Кэттон утверждал, что звёздный крейсер в состоя­нии уничтожить пару десятков тысяч штурмовиков без значительных повреждений и старался это доказать при всякой возможности.

Исполнитель Звёздного Ветра своевременно отдал приказ перевести огонь лазерных батарей на вражес­ких штурмовиков. Флот успел сделать только один залп, но и его хватило, чтобы испепелить большую часть атакующих (один «Рекс Таурус» сбил порядка двух тысяч). А остальные запустили смертоносный груз…

Краем глаза Кэттон увидел, как тяжёлый крейсер слева покрылся вспышками взрывов, а затем исчез в облаке огня. Слишком быстро…

— Чёрт возьми, — выругался Исполнитель. — Что за…

Он не договорил. Сначала корабль качнуло вправо, затем влево, а затем «Рекс Таурус» содрогнулся так, что Уайнфилд, неуклюже взмахнув руками, растянулся на полу, а Кэттон, упав на бок, откатился к противопо­ложной стене командирской рубки. Левый иллюмина­тор, брызнув искрами и осколками стекла, разлетелся вдребезги, обнажив стену с торчащими из неё обуглен­ными проводами. На несколько секунд погас свет…

Скорее инстинктивно, чем осознанно, Кэттон при­встал на колено и вытянул вперёд правую руку. Через какую-то долю секунды в ладони оказалось тяжёлое древко, а голову и плечи покрыло развернувшееся по­лотно: штандарт Исполнителя, всё время находивший­ся на командном пункте «Рекса Тауруса», от толчка упал, как и его владелец.