Приключения в галактике

С первого взгляда он производит уже не величе­ственное, а жалкое впечатление: отталкивающего поля нет, корпус весь во вмятинах и пробоинах, из шестого и седьмого отсеков вырывается и виснет плотным об­лаком дым, сыплются искры… Вот и на уровне третье­го отсека вспыхивает взрыв и летят обломки.

Лейтенант Кастор Блейз знал, какой «живучестью» обладают большие корабли. Только взрыв главного реактора обеспечивает уничтожение. А так — хоть по­полам переломается, а будет стрелять, пока хотя бы один отсек герметичен. Правда, этот корабль сильно повреждён, и в системе ПРО могут быть мёртвые зоны. Но есть другая опасность — дым. В нём обломки неви­димы, а столкновение с ними — смерть.

Ещё несколько вражеских звеньев идут на перехват. Их больше… Но УМИ-4 — самые быстрые в галакти­ке. Они успевают подлететь к цели раньше, чем попа­дают под огонь преследователей.

Блейз успел сбить запущенную системой ПРО раке­ту, а его товарищ — нет. Ещё одного уничтожили зе­нитные пулемёты. Залп уцелевших пушек бортовой лазерной батареи испаряет ещё пятерых и попадает по преследователям. Но оставшиеся УМИ-4 пускают по два «василиска» каждый, разворачиваются, и… Уско­рение!

Звёздный крейсер исчезает в облаке огня вместе с преследователями и большей частью УМИ-4. Но истре­битель Блейза, описав дугу логарифмической спирали, покидает «зону смерти». Следом успевает последний товарищ Блейза по звену…

В метре от кабины пролетает обломок размером с небольшой домик. Мелкие осколки оставляют радуж­ные круги на отталкивающем поле, но не пробивают его. Ещё 10 % мощности есть…

Эти два истребителя — только они уцелели из эс­кадрильи — оказываются в двух тысячах километров от основного сражения. Шлемофоны молчат. Значит, командования больше нет, авианосец погиб.

А бой всё ещё продолжается. Блейз и его напарник, связавшись с командующим соединением авианосцев, докладывают о выполненной боевой задаче… А через секунду связь исчезает: и этот корабль не выдерживает вражеского огня.

Истребители разворачиваются и летят обратно в пространство сражения…