Приключения в галактике

ГГС также не обошлись без потерь. Оба строя нару­шились. Но уже было ясно, что битву больших кораб­лей наместники проиграли.

На данный момент ГГС потеряли 9 звёздных и 65 тяжёлых крейсеров, в то время как наместники — 14 и 90 соответственно — больше половины флота, а у ос­тавшихся больших кораблей почти отключились оттал­кивающие поля. Правая группировка практически пе­рестала существовать, и уцелевшие корабли медленно отступали к основным силам. Таран начал разворачи­ваться в полукольцо вокруг левой группы…

Но, даже с такими потерями, флот наместников свою задачу выполнил. Мелкие и средние корабли пошли в атаку, и козырная карта Волошского была пущена в ход…

Звено Блейза пронеслось под брюхом вражеского тяжёлого крейсера, преследуя повреждённую канонер­скую лодку. Вокруг царил хаос: со всех сторон полыха­ли огненные потоки от лазерных батарей и пушек крей­серов, мелькали вспышки у стволов пулемётов, летали обломки и вражеские истребители.

Скорость, маневренность и смекалка — вот спасе­ние пилота в таких условиях. Не дай Бог очутиться в открытом пространстве: двести тысяч пушек загради­теля не оставят ни единого шанса истребителю или штурмовику. Необходимо использовать звёздные и тя­жёлые крейсеры как прикрытие от этих адских машин, хотя зенитные пулемёты и ракетные установки боль­ших кораблей также исключительно опасны. По боль­шому счёту, выживание в таких условиях сильно зави­сит и от воли случая…

А случай Блейзу благоволил. Добив канонерку, его звено благополучно ушло из-под обстрела крейсера, скрывшись за скоплением обломков. Но опасность не ушла ни на долю секунды: вражеские истребители мчат­ся вслед…

А эскадрилья, вернее, её остатки — 29 истребителей

— получает приказ от командования — перехватить звёздный крейсер флота наместников, которому уда­лось уйти от обстрела кораблей Звёздного Ветра…

Молниеносная стычка — и вражеского звена нет, а у Блейза потерян один УМИ-4. А вот и цель видна сквозь облака дыма и обломков.

Звёздный крейсер — 14-километровая махина — ухо­дит.