Приключения в галактике

— Всегда готовы, адмирал? Хороший сегодня денёк, верно? — наместник напустил на себя беззаботно-пренебрежительный вид.

— У вас, я вижу, ко мне много вопросов. Так много, что вы решили заявиться в гости. Но без предупрежде­ния никто не приходит… А зачем вам с собой флот? Для уверенности?

— Вы меня не поняли, адмирал. Хорош ли этот день, чтобы умереть?

— Каждый день хорош, чтобы умереть, наместник. Почему вы выбрали именно этот, я не знаю, хотя дога­дываюсь.

— Слишком поздно, адмирал. Слишком поздно.

И экран погас.

— Я вас слушаю, — Кэттон повернулся к Уайнфилду.

— До чего же вы должны были догадаться?

— Сначала ваше мнение о комедии.

— Начало весьма забавное… А конца в ней нет.

— Превосходно, Уильям. Вы, как всегда, замечаете главное. Пора устроить достойный конец. А заодно развяжем язык этому любителю пускать пыль в глаза.

ГГС успешно провели испытания ускорителя «ме­теор» для ракет, и Кэттон отдал приказ готовить ос­тавшиеся из них к бою. Решающего преимущества эти боеприпасы не могли дать из-за немногочисленности, но психологический эффект от их применения обещал быть огромным. Кроме того, три-четыре десятка ядер- ных ударов значительно ослабят отталкивающие поля вражеских больших кораблей ещё до вступления в пе­рестрелку.

Используя преимущество в больших кораблях, Кэт­тон избрал открытый линейный строй: звёздные крей­серы выстраиваются в линию на расстоянии около 800 километров друг от друга, а тяжёлые — немного поза­ди, справа и слева на удалении в 300 километров. Флот таким образом разбивается на «клинья» и может конт­ролировать большую территорию. Зона гарантирован­ного поражения целей при этом непрерывна, и мелкие и средние корабли противника не смогут пробиться сквозь огненный шквал. Открытый линейный строй является также наиболее гибким порядком, оставляя большую свободу для маневра, и позволяет командую­щему максимально долго скрывать свои намерения.

Наместников подобная тактика устроить не могла: чтобы реализовать преимущество в мелких и средних кораблях, им необходимо было сократить дистанцию и обойтись минимальными потерями.