Приключения в галактике

Десять часов в сутки каждая смена должна была отработать. Восемь отводилось на сон. От остальных шести часов после вычета времени, отводимого на ги­гиенические мероприятия и питание, оставалось от двух с половиной до трёх с половиной часов — «свободное время, которое заключённые могли тратить по своему усмотрению», а по сути — сидеть в камерах, отдыхая или бездельничая. Общение было затруднено: все со­держались в раздельных камерах.

Система безопасности была почти полностью авто­матической. Роботы-надсмотрщики непрерывно анали­зировали скорость работы каторжников и, если темп замедлялся, подгоняли их болезненными точечными электрическими разрядами.

Теперь Снайпс понял, для чего робот-коммента­тор приводил данные о производительности комплек­са…

Камеры слежения видели все уголки гигантского строения. На каждом ярусе карьера было по четыре уничтожителя. Эти двуногие машины, внешне напоми­навшие огромные грубо вытесанные статуи, в качестве рук имели счетверённые картечные пулемёты (по вы­ражению робота-комментатора, очень эффективные для уничтожения больших скоплений незащищённых целей). Несколько систем наводки, включая биосканер и инфракрасное излучение, делали поражение цели очень лёгкой задачей в любых условиях. Скорострель­ные ракетные установки запросто могли сбить небро­нированную летающую мишень (Снайпсу на ум при­шли транспортные платформы, используемые параллельно с подъёмниками).

На самом верху, в углах карьера, находились стаци­онарные плазменные пушки, которые в считанные се­кунды могли испепелить любую из вышеуказанных мишеней. Весь карьер, при необходимости, превосход­но простреливался сверху.

В закрытых помещениях полы, стены и потолки были просто напичканы маленькими незаметными пушечка­ми, размеры которых никак не сказывались на смерто­носности.

Людей в охране было не более пятисот: инженеры обслуживания, операторы в контрольной комнате и охранники. Что касается уничтожителей, то заключен­ные не знали, роботы это или машины. Робот-коммен­татор ничего подробнее о них не рассказал.