Приключения в галактике

В данный момент новобранцы выстраивались в установленном порядке — четыре разомкнутых шерен­ги и по номерам — так что коммодор Кейси мог ви­деть каждого из них как на ладони.

Системы оповещения указывали на отсутствие ко­раблей в воздушном пространстве комплекса, и диспет­чер от нечего делать наблюдал за построением. Пере­кличка уже завершилась, и теперь Кейси начал, как он любил выражаться, «введение в курс дела». Сержант ничего не мог слышать, но приблизительное содержа­ние этого «напутствия» он знал:

— Добро пожаловать на Тессу. Теперь вы курсанты военной академии ГГС, и я, начальник Пятого плане­тарного комплекса Тессы коммодор Эдвард Кейси, поздравляю вас с началом настоящей службы. Вы уже многое показали, пройдя конкурсный отбор, и теперь вы проведете здесь два года. И не думайте, что здесь легко. Каждый день, каждый час станет для вас испытанием. У вас будут все возможности показать, чего вы стоите. И, возможно, далеко не каждому из вас удастся пройти этот путь до конца…

Коммодор Кейси уже за полгода своего пребывания на должности начальника пятого планетарного комп­лекса Тессы успел прослыть не только фанатиком (что неудивительно: в Звёздном Ветре их было предостаточ­но, а коммодор ранее служил именно там), но и ужас­ным занудой.

Казалось, что Кейси стремился держать всех и вся на базе под своим бдительным контролем. Он испол­нял не только свои непосредственные обязанности, но и те, которые по Уставу можно было переложить на заместителей (последние этим были очень довольны). Кейси лично присутствовал на всех утренних и вечер­них построениях, словно стараясь выискать недостат­ки в строевой подготовке и внешнем виде личного со­става. Он также регулярно обходил территорию базы и мог подолгу со всех сторон рассматривать корабли и оборудование. Первый месяц примерно каждый вто­рой раз он делал дежурным механикам замечания. Кей­си также не терпел грязи, и все дорожки и коридоры были в безупречном состоянии, а корабли просто сия­ли на солнце даже при отключённых полях.