Приключения в галактике

Нет, скорее «под­голосок» за кадром. Исполнитель Звёздных Крыльев не стала концентрироваться на нём немедленно, а вер­нулась к этому моменту позже, используя просмотр трасс памяти. Тогда-то Эшли и поняла, что слышала мысли Снайпса… Вот оно, недостижимое! Ни гипноз, ни перехваты контроля сознанием доступа к мыслям не давали… Поистине неисповедимы пути Господни! Слава Богу, и до этого уровня удалось дойти…

Эшли тогда случайно заметила своё отражение на экране выключенного интеркома. Улыбнулась. По­смотрела вверх… Казалось бы, столько всего пройде­но, столько всего она видела на своём веку… И, тем не менее, она чуть ли не по-детски радуется каждому сде­ланному открытию… И, всякий раз видя себя со сторо­ны, удивляется…

Только удивляется. А чему, собственно, удивлять­ся? Ведь всё легко объяснимо. Познание — вот верный путь в Рай. Путь к потерянной Родине… Эшли свято верила, что настанет миг, когда человек вернётся в Рай

— Родину, о которой сейчас остались только воспоми­нания души. Видимо, в этом и состоит смысл Миссии

— величайшего из таинств человеческой сущности.

Миссия… То, что не даёт людям покоя, что делает

их исследователями, что движет их эволюцию… То, без чего человеческая жизнь лишается смысла.

Томас Джеральд Снайпс хотя это и не осознал, но прочувствовал в полной мере. Миссия помогла ему и в тюрьме, и на больничной койке. Но затем… Затем те­лесные страдания исчезли, заботиться о хлебе насущ­ном не возникло необходимости, появилось время… И что? И Том Снайпс почти что впал в уныние… От не­чего делать. Да, серому дракону удалось добиться мно­гого за время существования человечества… Этому Снайпсу радоваться бы, что вышел из-под влияния маскирующейся рептилии! А он — нечего делать… Ему повезло, что было о чём вспомнить. Опыт прошедшей жизни спас этого бывшего сержанта. Опыт поставил перед ним вопросы о вечном. Но Снайпс выбрал неве­дение… Неудивительно. Не всякий после стольких ис­пытаний может сохранить бесстрашие и силу воли. Легче покориться серому дракону, думая при этом, что смиряешься…